您现在的位置:九龙教育政务网>> 政务公开>> 公告公示>> 正文
政务公开
政务公开目录

    重庆市九龙坡区教育委员会学校章程核准书(西苑小学)

    作者:区教委政策法规科 来源:区教委政策法规科 发布时间:2018年01月16日

     

     

    重庆市九龙坡区教育委员会

    学校章程核准书

    第20号

     

    西苑小学:

    你校上报的《重庆市九龙坡区西苑小学章程》经学校章程审查工作小组审查,符合规定程序,准予备案。

    你校应以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。 

     

     

    重庆市九龙坡区教育委员会

    2017年12月26日

     

     

     

     

    重庆市九龙坡区西苑小学章程

    (2017年6月12日经学校全体教职工大会第一次会议通过)

    序  言

     

    重庆市九龙坡区西苑小学校位于九龙西苑公租房小区内,2016年9月正式开办,属于小区配套小学。学校占地面积14610平方米,设计办学规模36个班,可容纳学生1600人。学校办学理念为自然而为,文化主题为顺天性、明事理。校训:崇德尚道,自然有成;校风:为人厚朴,谋事远志;教风:惟爱育人,惟学成才;学风:生活自主,生命自在。学校着力于培养德、智、体、美、劳全面发展的人,根据实际情况确定为重点培养身心健康、意志顽强、生活自理的小学生。

     

    第一章  总 则 

     

    第一条 为规范学校内部管理体制和运行机制,推进学校依法治校,建设现代学校制度,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《全面推进依法治校实施纲要》等有关法律法规与规定,结合学校实际,制定本章程。

    第二条 本校全称:重庆市九龙坡区西苑小学校;简称:西苑小学;法定地址:重庆市九龙坡区白彭路418号。

    第三条 本校由重庆市九龙坡区教育委员会举办,经重庆市九龙坡区事业单位登记管理局登记批准,是具有法人资格的办学机构,独立承担民事责任。本校是一所公办全日制小学,学制六年。

    第四条 学校招生对象为九龙西苑公租房承租户的适龄的儿童及九龙坡区教委调剂的学生。

    第五条 学校坚持以国家教育方针为指导,遵循《中华人民共和国教育法》所确定的教育基本原则和基本制度,依法办学,实施素质教育,发展学校的教育事业,办党和人民满意的学校。

    第六条 校徽:

     

     

     

     

     

     

    根据学校办学理念“自然而为”设计,以不同颜色的中国传统四条屏代表“春、夏、秋、冬”四个季节,条屏中圆点、环形代表日月星辰,黑色弧线为天际线,以这些景象营造出自然的和谐统一,其中最核心的是由日月星辰组成的人,也就是学校的师生在大自然中按照生长规律不断成长、成才。

     

    第二章  分则

     

    第一节        治理结构

    第七条 学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作。校长按照本章程自主管理学校,依法行使上级教育主管部门授予的权利,接受教育行政部门的评估、检查、审计和监督,接受学校教职工代表大会的监督。

    校长依法行使行政事务决策权、人事聘用决定权、财务基建审批权、教育教学管理权、奖惩评价权,以及教育行政部门、校务委员会授予的其它权利等主要职权。

    学校校长、副校长由九龙坡区教育委员会聘任。副校长对校长负责,协助校长分管德育、教学、后勤等具体工作。

    第八条  校务会议和校务委员会。学校重大问题由校务会议决策。校务会议成员为正副校长、党支部正副书记和工会主席等,会议由校长主持。重大问题决策要贯彻民主集中制原则,会前个别酝酿,会上充分讨论,民主集中,校长决策。根据管理权限,须报上级有关部门批准的重大问题应按规定程序报批后方可实施。学校根据办学实际需要,建立由行政、教师、家长代表等参加的校务委员会,参与制定、审议学校章程、发展规划和其他规章制度、人事与财务方案等重大事项。

    第九条 学校基层党组织是学校的政治核心,保证党的路线、方针、政策在学校得到贯彻落实,保证学校办学坚持社会主义方向,保证和监督校长依法履行职权。

    学校依靠中国共产党基层组织,充分发挥工会、共青团、少先队、民主党派等组织的作用。学校为党群组织和社团配备相应工作人员,提供必要的活动条件和经费。

    学校党组织由中共重庆市九龙坡区委教育工作委员会批准成立。学校党支部委员由学校党员大会选举,报区委教育工委批准。党支部书记和副书记由学校党支部委员会选举产生,经区委教育工委任命,书记主持党支部工作。

    第十条 学校建立教职工代表大会制度,依法保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。凡属教职工代表大会职权范围的事项,都应提交教职工代表大会审议。教代会每届任期3年,每学年至少召开1次会议,每次会议必须有三分之二以上的代表出席方为有效,教代会进行选举和表决,须经应到会半数以上代表通过方为有效。

    学校工会作为教职工代表大会的工作机构,依法保障学校民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

    第十一条   学校设置教导处、德育处、办公室、保卫处、后勤处等职能部门,分别承担相应的管理职能。职能部门设主任、副主任、干事等。各处室分别承担相应职责:

    1.办公室:负责教师日常考勤、对内对外宣传和联系,学校各类创建考核,收文、发文,对外接待等。

    2.德育处:负责学生日常行为规范管理、思想教育工作,班主任队伍建设及考核、少先队工作、全校性学生活动等工作。大队部在德育处领导下开展工作。

    3.教导处:负责教学工作的策划、组织、实施和教务日常管理工作,负责做好校本教研、教师业务培训、继续教育等工作;负责学校教学器材和广播系统器材的保管、使用和维护。

    4.后勤处:负责做好校舍、财产、财务、食品卫生等后勤保障工作,负责各场室的管理。

    5.保卫处:负责学校安全、稳定、应急、防邪教育、门卫管理、消防巡逻、校园车辆、保安队伍管理和培训等工作。

    第十二条   学校依法实行信息公开,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。

    校务公开的基本内容为:有关学校发展、规划和教育教学改革方面的重大事项,学校领导班子建设、党风廉政建设方面的重要事项,涉及教职工权益的重要事项,学校重要财务收支情况和师生普遍关注的热点问题,学校各项规章制度及学校有关学生招生、评先、评优等涉及学生权益的重大事项。

    第十三条   学校健全校内权益保障制度,保障学生和教职工的合法权益,分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。

     

    第二节        学生

     

    第十四条   我校接收的对象为九龙西苑公租房承租户的适龄的儿童及九龙坡区教委调剂的学生,凡被我校接收、转入取得学籍的即为我校学生。

    第十五条   学生享有以下权利:

    1.享受平等教育的权利。如,参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;

    2.在学业成绩和品行上获得公正的评价;

    3.对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;

    4.法律、法规规定的其他权利。

    第十六条   学生应当履行下列义务:

    1.自觉遵守法律、法规和学校的规章制度;

    2.严以律己,规范行为,提高自己的思想道德水平;

    3.勤奋学习,完成规定的学业任务,立志成才。

    4.法律法规规定的其他义务。

    第十七条   学校按照市、区教育行政部门有关学生学籍管理的规定实行学籍管理,健全学生学籍档案,依法办理学生转学、休学、复学等手续,依法对学生给予奖励和处分。

    学校对修完修学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

    第十八条   学校建立学生成长档案,对学生实施综合素质评定,促进学生全面发展。

    第十九条   学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,通过助学金等形式提供资助。

     

    第三节        教职工

    第二十条   学校教职工由教师等专业技术人员、管理人员、工勤人员等组成。

    第二十一条      学校根据编制部门核定的编制数额、人社部门规定的岗位任职条件和核准的岗位设置数及教育行政部门、学校的相关规定聘用教职工,签订聘用合同,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

    第二十二条      学校教职工除享有法律法规等规定的权利外,还享有下列权利:

    1.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;

    2.从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;

    3.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;

    4.享受国家规定的工资报酬、福利待遇以及寒暑假期的休假;

    5.学校教职工对学校教育、教学、管理工作有权提出意见和建议,有权依照法律向上级主管部门反映情况。教职工行使民主权利;

    6.参加进修或者其他方式的培训。

    第二十三条      学校教职工除履行法律法规等规定的义务外,还应履行下列义务:

    1.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;

    2.贯彻党的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;

    3.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

    4.关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

    5.制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

    6.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

    第二十四条      学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家和本市区有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件,帮助解决教职工遇到的实际问题。

    第二十五条      学校依法建立教职工考核制度,每学年对教职工进行一次综合评价,过程做到公开、公平、公正,评价结果作为聘任、奖惩的依据。

     

    第四节        教育教学和特色化建设

    第二十六条      学校将“立德树人”工作摆在重要位置,校长负责,教职工参与,教书育人、管理育人、服务育人,坚持学校教育要同家庭教育、社会教育相结合。

    第二十七条      学校按照国家和上级教育行政部门颁发的课程标准和课程计划设置课程。学校在教育教学工作中,要充分发挥学科课和活动课的整体功能,对学生进行德育、体育、智育、美育等教育,为学生全面发展奠定基础。

    学校使用上级教育行政部门统一规定的教材和教辅资料,不得要求或统一组织学生购买其他学习辅导资料。

    第二十八条      学校着力减轻学生课业负担,合理安排作息时间,要求高年级学生每日在校用于教育教学活动时间不得超过6小时,其他年级适当减少。

    第二十九条      学校加强班主任队伍建设。班主任要同各科任课教师、学生家长密切联系,了解掌握学生思想、品德、行为、学业等方面的情况,协调配合对学生实施教育。

    第三十条   学校建立德、智、体、美等全面评估教育质量的科学标准,按照国家课程标准和市课程计划的要求,通过多种形式测评教学质量,用等级制评定学生的学业成绩及操行。

    第三十一条      学校严格按照市教委颁布的校历安排全校工作,不得组织学生参加商业性庆典、演出活动,不随意停课,遇特殊情况必须停课的,超过半天要报请区教委批准。

    第三十二条      学校重视体育和美育工作,严格执行国家颁布的有关学校体育工作的法规,通过体育课及其他形式的体育活动增强学生的体质。

    第三十三条      学校重视开展综合实践活动课程,加强对学生课外、校外活动指导,注意与学生家庭联系,开展有益的活动,安排好学生的课余生活,改变学生的学习方式、培养学生的创新精神与实践能力。

    第三十四条      学校努力构建数字化校园,加强功能教室的建设,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。

    第三十五条      学校按照一定程序,本着公正、公平、公开的原则,在家长自愿的基础上,成立家长委员会。学校为家长委员会开展工作提供必要的条件,保障家长委员会履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责。

    第三十六条      学校每学年至少召开一次全校性家长会,介绍学校发展规划、教育教学工作和学校发展中存在的问题以及解决问题的设想、措施,听取家长的意见,取得家长的支持和帮助。

    第三十七条      学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

    学校根据教育教学需要,聘请兼职教师和校外辅导人员。学校建立或者利用社会资源建立德育、科普、法制、社区等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。

    第三十八条      学校依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。学校作为社区的组成成员,通过加强内部建设,以良好的校风、教风、学风树立良好的公共形象,在社区内发挥积极作用。

    学校依靠村(居)委会、派出所、市政等部门开展校园内及周边地区的综合治理工作,加强校园周边环境的建设,提升教育大环境综合素质。

    第三十九条      学校根据办学实际需要,开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。

     

    第五节        学校资产及财务管理

     

    第四十条   学校开办资金为850万元。

    学校办学经费由九龙坡区人民政府财政全额拨款。

    第四十一条       学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等行为和侵犯学校名称及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

    学校加强对教学仪器、设备、图书资料、文娱体育器材和卫生设施的管理,建立、健全制度,提高使用效率。

    第四十二条       学校财务活动在校长的领导下,由学校后勤部门统一管理。

    学校财务人员的任职条件、工作职责、工作权限、专业技术职务、任免奖惩,严格按照上级主管部门的制度执行。

    第四十三条      学校应建立健全财务制度,完善财务监督机制;严格执行年度经费预算制;严格遵守财经纪律,接受有关部门的监督、审计和检查。

    第四十四条       学校依法接受社会各界的捐赠,建立和健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督,做到专款专用。 

    第三章  附 则

     

    第四十五条      学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系,规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。本章程未尽事宜按照法律法规及上级文件政策执行,如有抵触,以法律法规及上级文件政策为准。

    第四十六条      本章程经学校教代会讨论、校长办公会审定,由校长签发,报九龙坡区教育委员会核准后生效。

    第四十七条      本章程的修改需由校务委员会或1/3以上教职工代表大会成员提议方可进行,经教职工代表大会审议通过,报九龙坡区教育委员会核准后生效。

    第四十八条      本章程由学校行政办公室负责解释。

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】