您现在的位置:九龙教育政务网>> 政务公开>> 公告公示>> 正文
政务公开
政务公开目录

    重庆市九龙坡区教育委员会学校章程核准书(铁路小学)

    作者:区教委政策法规科 来源:区教委政策法规科 发布时间:2018年01月15日

     

     

    重庆市九龙坡区教育委员会

    学校章程核准书

    第14号

     

    铁路小学:

    你校上报的《重庆铁路小学章程》经学校章程审查工作小组审查,符合规定程序,准予备案。

    你校应以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

     

     

    重庆市九龙坡区教育委员会

    2017年12月26日

     

     

     

    重庆铁路小学章程

    (2014年1月16日经学校第3届教职工代表大会第2次会议通过)

    序  言

    重庆铁路小学位于九龙坡区黄桷坪新市场小水池一号。学校始建于1952年,原名重庆铁路分局九龙坡铁路职工子弟小学。1981年,学校被四川省确定为首批办好的重点小学,是当时公认的新中国铁路系统最好的小学之一,与广州铁路小学齐名;2003年,学校被评为重庆市市级示范小学;2004年移交地方政府,正式更名为重庆铁路小学。

    学校被评为全国红旗大队、全国特色学校、全国教育管理创新先进示范校、重庆市示范小学、重庆市中小学德育示范学校、重庆市先进家长学校、重庆市教育科研基地学校、重庆市红领巾示范校、重庆市体育传统项目学校、重庆市青少年足球先进学校、重庆市平安校园。

     

    第一章  总 则

    第一条 为规范学校内部管理体制和运行机制,推进学校依法治校,建设现代学校制度,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《全面推进依法治校实施纲要》等有关法律法规与规定,结合学校实际,制定本章程。

    第二条 学校中文全称:重庆铁路小学(中文简称:铁路小学),注册地址为:重庆市九龙坡区黄桷坪小水池一号,学校公开网址为:http://www.cqtlxx.com;学校邮编:400053。

    第三条 学校由重庆市九龙坡区教育委员会举办,经重庆市九龙坡区事业单位登记管理局登记批准,是具有法人资格的办学机构,独立承担民事责任。承担着实施九年义务教育小学阶段的教育任务。学校开办资金455万元。

    第四条 学校是实施六年制小学义务教育的一类公益性事业单位,学制为6年。学校按照重庆市教育委员会规定的中小学学年度校历的规定安排学习、休息和节假日时间,每学年分两个学期开展教育教学活动。

    学校面向重庆市九龙坡区教育委员会划定的教育服务区域招生,招生对象为区域内适龄儿童,设计的最大办学规模为42个教学班,班额以国家规定的标准执行。

    第五条 学校的文化核心是“行”,办学理念是“自生动力,主动发展”。重庆铁路小学的每一位师生就好比“动车组”的每一节车厢,自生动力,放眼未来,鼓励主动发展。学校要实现跨越式发展,必须转变观念,摆脱桎梏,走出被动牵引的过去式,实现自带动力的历史蜕变。我校的每一位师生就好比“动车组”的每一节车厢,都应该自带动力,放眼未来,寻求自主发展。

    学校核心价值观是“尊重进步”。

    第六条 办学宗旨与发展目标

    办学宗旨:师生主动发展。放眼未来,奠基未来,努力培养适应未来知识社会的各类人才。

    学校近期发展目标:中国西南地区铁路文化特色鲜明的品牌小学。

    学校远期发展目标:充满艺术气息与运动活力的中华名校。

    第七条 育人目标  

    学生培养目标:品格佳、身体棒、知识牢、能力强、合作好的现代小公民!

    教师发展目标:师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

    第八条 学校特色:充满艺术气息与运动活力。

    艺术气息指的是学校区域特色与学校办学传统的交汇现象。铁路小学位于重庆市首个创意园区——黄桷坪艺术街区,而学校在历年办学中,艺术教育作为学校特色而享有广泛的美誉。

    运动活力:指学校的另一个突出的学校特色——体育教育。数十年的体育特色,尤其是乒乓球与足球,为学校摘得一个又一个金色桂冠,涌现出一大批“小运动员”。

    第九条 学校校训:每天进一步。就是每一天都要在原有的基础上有所进步。学校告诫全校师生员工每天都要自我审视:自己今天是否有新收获,是否有新提高,是否有新进步。学校在人人尊重和珍视每一分进步的环境中,形成天天进步,跬步千里,迈向成功的人文氛围。

    第十条 校风:主动争取进步。以“主动精神”唤醒学校和师生的主体性意识和发展意识之后,通过这两种意识,教师们就会重新审视自己与教育、学生成长、学校发展、社会进步的关系,就会有自己的价值追求和教育理想,就会主动承担起变革的责任,积极地参与变革、领导变革,就会焕发出巨大的创造活力。

    第十一条   教风学风

    教风:与孩子成长同行。“与孩子成长同行”指老师应成为孩子的“伙伴”,与孩子一同成长。这样的师生关系是平等和合作的关系。教师是学生学习的启发者、指导者和合作者,学生也是教学的积极参与者和促进者,师生之间充满信任,允许质疑,双方都乐于听取不同的意见。“伙伴”角色定位,追求的是师生双方共同交流、互相沟通、互相启发、互相补充,在交往的过程中实现心灵的对话、情感的交流和新知的发现。

    学风:行万里路,读万卷书。“行万里路 读万卷书”源自于宋代刘彝的《七经中义》“读万卷书,行万里路”。意为一个人不仅要读很多书来丰富自己的知识,还应该到各个地方去走走看看、开阔自己的眼界,学会使用书本上的知识,并且检验它是否正确。

    第十二条   学校标识

    1.校标

     

    “CTX”是“重庆铁路小学”的拼音缩写,简称“重铁小”。其“蓝色调”意指为师生创造一个静谧、平和、人文的校园环境,C——是重庆的第一字母,意指开放的校园如滚滚向前的火车轮,带领着师生携手共往未来;T——是取“红领巾”之外形,象征充满活力的少年儿童;X——是谋“幼苗、新芽”之意,比喻师生充满希望、不断成长。

    2.校徽

     

     

    3.基础色

    蓝色。蓝色代表勇气、冷静、理智、永不言弃,对天空和大海强烈向往、不喜张扬,蓝色还表示秀丽清新、宁静、忧郁、豁达、沉稳。蓝色有着理性,优雅有教养,性情爽快,物欲淡薄,慎重思考之后再行动;富于责任感,做事认真的涵义。

    第二章  分则

    第一节        治理结构

    第十三条   学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作。副校长协助校长开展工作。

    学校校长、副校长由九龙坡区教育委员会聘任。副校长对校长负责,协助校长分管德育、教学、后勤等具体工作。

    第十四条   校长依法行使行政事务决策权、人事聘用决定权、财务基建审批权、教育教学管理权、奖惩评价权,以及教育行政部门、校务委员会授予的其它权利等主要职权。

    第十五条   学校依法依规成立校务会,实行由校长主持,校长、党支部书记、副校长、工会主席参加的校务联席会议制度。校务会是学校工作最高决策机构。校务会对学校重大问题进行商讨形成方案,校长具有最终的决策权。

    第十六条   学校定期召开行政会议。学校行政会议由校长主持、学校副主任职务以上的人员参加,主要讨论研究学校阶段性具体行政工作事务,对行政工作作出决定。行政会对所讨论事项不能取得一致性意见时,可采取少数服从多数的票决制,或由校长行使最终决定权。

    第十七条   学校基层党组织是学校的政治核心,保证党的路线、方针、政策在学校得到贯彻落实,保证学校办学坚持社会主义方向,保证和监督校长依法履行职权。学校建立党组织统一领导的党、政、工、团、队齐抓共管的德育工作体制。

    学校党组织依照党章规定,由中共重庆市九龙坡区委教育工委批准成立,依照党章和上级党组织的要求开展工作。

    学校党支委成员由学校党员大会选举,报区委教育工委批准。党支部书记和副书记由学校党支部委员会选举产生,经区委教育工委任命,书记主持党支部工作。

    第十八条   民主管理与监督机制

    (一)工会与教代会制度。学校建立以教师为主体的教职工(代表)大会制度,依法保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。教职工(代表)大会听取并审议校长的学校工作报告、校务公开报告、工会工作报告、财务工作报告;审议学校的发展规划、改革方案以及涉及全校管理的规章制度、事关全体教职工切身利益的重大决定和有关政策规定;听取学校领导干部的述职报告、民主评议领导干部;向学校提交提案及合理化建议等。

    学校工会作为教职工(代表)大会的工作机构,依法保障学校民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

    (二)校务委员会:学校建立由学校党政主要领导、教师代表、关心支持教育事业的社会贤达、学校法律顾问、家长委员会代表等组成的校务委员会。校务委员会由校长任主任,并负责召集、主持会议,校务委员会对学校育人工作进行民主监督,其形成的可行性建议为校务会决策提供一定的参考。

    (三)学校接受九龙坡区人民政府督导室对学校办学的政府监督,接受各级教育行政部门的检查、监督,接受国家审计机构的审计,接受学校家长委员会和社区代表的监督。

    (四)学校依法实行信息公开,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。

    第十九条   学校在校长负责制前提下,由副校长负责一个或几个方面的工作,副校长的工作对校长负责。下设办公室、教导处、德育处、教研室、总务处、财务室、大队部、幼儿园等职能部门,各处室设主任一名,副主任和工作人员按编制和工作需要设置,各部门分别按照部门职责履行对学校综合事务、教育教学后勤等相应管理职权副校长对其行使相应的管理职权并承担相应的管理责任。

    学校按照上级相关干部管理规定的职数配备中层干部,中层职能部门负责人(正职和副职)每学年进行一次竞聘上岗和履职考评,根据考评结果,由副校长提出建议、校长决定是否继续任用。

    第二十条   学校按上级规定设立工会小家、少先队大队部、学校家委会、学生膳食委员会、教研组、年级组、学术委员会、妇委会等组织,在学校管理中发挥相应的作用。

    第二十一条      学校依法健全校内纠纷解决机制,综合运用调解、申诉等争议解决机制处理学校内部各种利益纠纷。

    学校建立教师申诉制度和学生申诉制度。分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。

     

    第二节        学生

    第二十二条      凡按规定被本校录取或转入本校学习的受教育者即取得学校学籍,为本校学生。

    第二十三条      学生依法享有以下权利:

    1.对学校、教师的管理工作和教育教学工作进行评议或提出意见、建议。

    2.接受平等教育,对学校和教师不公正待遇;对学校给予的处分或处理有异议,对学校、教职工侵犯其受教育权、人身权、财产权等合法权益的行为,依法提出申诉或提起诉讼。

    3.参加学校安排的活动,根据学习、活动的需要使用学校的设备、图书资料。

    4.在学习成绩和操行评语上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书。

    5.有选举和被选举学校和班队干部的权利。

    6.享有法律法规及学校制度规定的其他权利。

    第二十四条      学生应当履行以下义务:

    1.遵守法律法规和学校的规章制度。

    2.热爱集体、团结同学、尊敬师长、诚实守信,遵守社会公德,形成良好的思想品德。

    3.努力学习,完成规定的学习任务,立志成才。

    4.文明礼貌。不随地吐痰,不乱抛废纸杂物,不乱写乱画,不损坏公物和绿化,不浪费粮食、水电,不讲粗话脏话,不做危险的游戏或到不安全的地方玩耍。

    5.维护学校荣誉,积极为学校和班集体争光。

    6.班队干部应积极主动地为同学、为集体服务。

    第二十五条      学校按照重庆市有关学生学籍管理的规定实行学籍管理,健全学籍档案,严格转学、休学、复学等手续程序。学校对修完修学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

    第二十六条      学校根据学生实际情况,对学生实施综合素质评定,激励和引导学生不断进取,有效促进学生全面发展。

    第二十七条      学校根据教育改革需要,成立校级家委会、年级家委会、班级家委会三级组织。家委会成员由自主申报和选举产生,家委会成员应自觉遵守家委会章程、积极参加活动,促进学校教学改革和发展教育事业。

    第二十八条      学校依法建立少先队,保障学生的合法权益,调动学生主动参与、自主管理的积极性,少先队组织通过座谈会、少代会等形式,为学校的发展提供建设性的意见和建议。

    学校依法建立少代会,保障学生参与民主管理的合法权益。少代会每两年举行一次,在校德育部领导下开展工作,其主要职能是维护学生的合法权益和民主权利,动员和组织学生积极参加学校的改革、建设;代表和组织学生参与学校的民主管理,对学校工作提出建议;选举产生新一届少代会成员。

    第二十九条      学校建立和支持学生社团,依托校内外的平台和资源积极开展社团活动,发展学生的兴趣爱好,落实学生发展的核心素养,培养学生各方面才能。

    第三十条   学校对符合入学条件,但家庭经济十分困难的学生及其他原因确需救助的学生,学校将按照上级有关政策提供一定的资助或救助。

    第三十一条      学校协同家庭、社区建立“三结合”教育网络,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

     

    第三节        教职工

    第三十二条      学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。  

    第三十三条      学校根据编制部门核定的编制数额、人社部门规定的岗位任职条件和核准的岗位设置数及教育行政部门、学校的相关规定聘用教职工,签订聘用合同,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

    第三十四条      学校依法建立教职工考核制度,坚持科学性、人文性、公平公正等基本原则,以自评、互评、校评、家长评、学生评、社会评“多结合”的方式进行,对教职工定期进行考核,考核结果作为续聘或者解聘、奖励或者处分的依据。

    第三十五条      教职工享有下列权利:

    1.开展教育教学活动,从事教育教学改革和实验。

    2.参加教育教学科研、学术交流,加入专业学术团体,在学术活动中充分发表意见。

    3.指导学生学习和发展,评定学生品行和学业成绩。

    4.按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假带薪休假。

    5.通过教职工(代表)大会或其他形式参与学校管理,对学校工作提出合理化建议。

    6.使用学校设施设备、图书音像资料及其他教育教学用品。

    7.参加进修或者其他方式的培训。

    8.法律法规规定的其他权利。

    第三十六条      教职工应当履行下列义务:

    1.遵守法律法规、职业道德规范、学校章程及规章制度,为人师表,忠诚于人民教育事业,自觉抵制任何形式的有偿家教。

    2.贯彻国家教育方针,执行学校工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成教育教学工作任务。

    3.对学生进行思想品德教育以及文化知识教育,组织、带领学生开展有益于身心健康的社会实践活动。

    4.弘扬爱心与责任感,关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面的全面发展。

    5.制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权利的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。

    6.确立以生为本理念,终身学习,与时俱进,不断提升育人水平。

    第三十七条      学校建立健全班主任选配、聘任、培训、考核、评优等制度,切实加强班主任队伍建设,提升敬业精神、教育理念和业务能力。教师应当遵照《中小学班主任工作规定》,履行职责,完成任务,享受相应待遇与权利。

    第三十八条      学校鼓励和支持教职工参加学历进修、专业培训、教育科研及学术交流等活动,不断提高其文化知识专业水平和教育教学能力。

    第三十九条      学校对在教育教学工作中做出突出贡献,参加教育教学活动、竞赛获得上级表彰奖励,指导(辅导)学生参加各种竞赛活动获得奖励的教师,学校将按照有关奖励办法予以奖励。对被评为校、区、市、国家级的骨干教师、学科带头人,学校将按上级有关规定予以津贴补助。

    第四十条   学校对违反《教师法》《中小学教师职业道德规范》及学校规章制度的教职工,将视其情况轻重,影响大小,分别予以批评教育、处分处罚及停职检查等处理,严重的将依法追究法律责任。

    第四十一条      学校保证教职工工资、保险、福利待遇按国家有关规定执行,逐步改善教职工工作条件和生活条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。

    第四十二条      学校依法制定《教师申诉制度》,教职工对学校处理不服或者认为其合法权益受到侵犯,可以按规定提出申诉。

     

    第四节        教育教学与特色建设

    第四十三条      学校依据《小学管理规程》及上级教育行政部门的规定和要求开展教育教学活动,建立层次管理和目标管理相结合的教育教学管理运行机制。

    第四十四条      学校依据《中小学德育纲要》建立健全德育工作机构和网络;加强德育工作队伍的建设,充分发挥德育处的职能作用和少先队的组织作用;转变教育观念、改进工作方法,不断增强德育工作的时代性、针对性、实效性。

    第四十五条      学校认真执行《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,积极开展诚信教育、做合格小公民教育等活动,培养良好的校风、学风、班风。

    第四十六条      学校以班级为教育教学的基本单位,班主任是班集体的组织者、教育者和管理者,并负有协调各科任学科教师的教学工作及学生家长沟通联系的责任。班主任工作接受德育处、少先队和分管干部的领导、指导、检查、考核。学校按其检查、考核结果予以班主任津贴。

    第四十七条      学校严格教学管理,维护教学秩序,认真执行两个“六认真”,即《教学常规六认真》《教学管理六认真》;积极推行《教育教学目标责任制》,建立教师业务档案,努力做到教学管理的制度化、规范化、科学化。

    第四十八条      学校结合“自生动力,主动发展”的办学理念,建构了极具校本特色的“动车组”课程体系和“知行·品质课堂”教学模式,架构了“知行456”课堂维度,为课堂教学提供了一个具有可操作性的教与学、练与评的范式。

    “4”即知行“四关注”: 关注教学目标,关注教师行为,关注学生行为,关注课堂效果。“5”即知行“五环节”:“看”——感知,体现“先学后教,以学定教”的教学思想;“探”——求知,践行“自主学习,合作探究”的教学过程;“点”——晓知,发挥“顺学而导,授之以渔”的主导作用;“练”——熟知,进行“巩固强化,举一反三”的课堂训练;“悟”——深知,开展“梳理内化,学以致用”的延伸活动。“6”即知行“六标准”:教学目标明确化:突出学科专业性和学生年段性特点;教学设计合理化:坚持因材施教,面向全体的教学原则;教学方法多元化:开展求知、体验、善学、乐学的教学活动;学习方式多样化:采用自主学习,合作探究的学习方式;学习思维灵活化:培养学生质疑问难,乐于探索的思维品质。

    第四十九条      学校严格执行国家颁布的体育工作法规,全面落实《国家体育锻炼标准》,认真抓好体育课、课间操、眼保健操、体育活动,保证学生每天有一小时以上的体育活动时间,增强学生体质;开展健康教育,培养学生良好的卫生习惯、健身习惯与基本运动技能。

    第五十条   学校建立心理咨询室,配备专(兼)职教师认真开展心理咨询工作,帮助师生解决学习、人际交往等方面的问题,培养学生良好的心理品质,促进学生身心和谐发展。

    第五十一条      学校倡导现代教育技术在教学过程中的普遍运用,推进信息技术与学科课程的融合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生的互动方式的变革。

    第五十二条      学校保障艺体特色项目的持续稳定发展,保障经费投入,改善项目建设的硬件条件。制定特色建设项目专项实施奖励办法,保障特色项目教师队伍的建设与发展。

     

    第五节        学校与家庭、社会

    第五十三条      学校依据《教育法》《未成年人保护法》等法律法规,协同家庭、社区建立“三结合”教育网络,成立“家长委员会”,参与学校的管理及有关教育教学活动。

    第五十四条      学校开展家长教育行动计划,向家长宣传国家的教育方针、政策、法规;传授有关学生教育的知识,帮助家长改进教育方法,号召家长参与到学校的开放日及家长义工活动中来。

    第五十五条      学校以年级、班级为单位、定期召开家长会,及时向家长汇报教育教学情况和通报学生的学习、思想品德、行为习惯情况,并通过家长会或其他渠道主动征求家长的意见和建议,开展好“家长评校”工作。

    第五十六条      学校主动接受街道和社区的指导,主动向街道社区通报学校工作,按规定参与街道和社区组织的有关活动,积极争取社会力量的关心、支持搞好学校教育。

    第五十七条      学校配合社区,在条件允许的情况下分时段向社区居民免费开放校园相应的场地与设施。

     

    第六节        学校资产、财务及其它管理

    第五十八条      学校办学经费由九龙坡区人民政府财政全额拨款。

    第五十九条      学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。对学校财物造成损坏的应当依法赔偿。

    第六十条   学校建立健全财产、物资管理制度,建立账目,落实专人管理,定期清点,及时做好变更、增减手续。学校向教职工和学生提供符合国家安全标准的教育教学设施设备,有计划地进行学校基本建设和维护修缮工作,并及时检查、维修,消除安全隐患。

    第六十一条      学校加强对图书室、科学实验室、计算机室、美术室、音乐室、书法室、录播教室等专业设施的管理,充分发挥教学设施、仪器设备、体育器材、图书音像资料的使用效益,防止设备设施的闲置和浪费。

    第六十二条      学校建立健全财务制度,严格遵守财经纪律,接受上级主管部门及政府有关部门的检查和监督。

    第六十三条      学校依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

    第六十四条      学校根据学校发展规划,科学、合理地搞好学校基本建设和环境建设,努力创造一个绿化、美化、净化、教育化、特色化的育人环境。

    第六十五条      学校建立健全学校安全工作制度,加强学校安全保卫工作,落实行政干部值日、教师值日、夜间和节假日值班制度,建立学校安全、学生伤害事故应急处理预案及报告制度,认真抓好防火、防电、防盗、防毒工作,保障师生的人身安全和校产安全。

    第六十六条      学校加强学校食堂工作管理,建立健全食堂管理工作、安全工作、卫生工作等规章制度,不断改进和提高饮食质量,确保师生的饮食卫生,严防中毒和传染病流行的发生。

     

    第三章  附则

    第六十七条      学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系,规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。本章程未尽事宜按照法律法规及上级文件政策执行,如有抵触,以法律法规及上级文件政策为准。

    第六十八条      本章程经学校教代会讨论、校长办公会审定,由校长签发,报九龙坡区教育委员会核准后生效。

    第六十九条      本章程的修改需由校务委员会或1/3以上教职工代表大会成员提议方可进行,经教职工代表大会审议通过,报九龙坡区教育委员会核准后生效。

    第七十条   本章程由学校行政办公室负责解释。

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】