主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育动态 -> 活动信息 -> 正文

谢家湾小学荣获中国质量奖

发布日期:2018-11-06  来源:谢家湾小学   点击量:

11月2日,第三届中国质量奖颁奖大会在北京召开,重庆九龙坡区谢家湾小学“红梅花儿开,朵朵放光彩”素质教育质量管理模式荣获中国质量奖,这既是我国教育领域的第一个中国质量奖,也是重庆第一个中国质量奖。

中国质量奖是经中央批准设立的质量领域的最高荣誉奖,设中国质量奖和中国质量奖提名奖,旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得重大创新成就的组织和个人,每两年评选一次。第三届中国质量奖除制造业、服务业、工程建设业等行业外,首次将教育机构纳入评选。经过一年多的资料评审、答辩、现场评审等层层角逐,谢家湾小学最终在众多参评的教育单位中脱颖而出,获得本届中国质量奖。

近年来,谢家湾小学秉承“六年影响一生”的办学理念,创新实践“红梅花儿开,朵朵放光彩”素质教育模式,坚持立德树人,注重教育公平,积极倡导“四不四强”,即不增加学生负担、不倡导课外补课、不迎合功利取向、不落下一个学生,强调个性发展、强调动手体验、强调团队合作、强调身心健康,充分让每个孩子按照自己的优势去发展。在国家课程标准科目内容不降不减的情况下,通过课程整合,将国家、地方、校本三级课程共十几门学科整合为七门学科,倡导“生长、生活、生态,主动、互动、生动”三生三动型课堂,改“讲练背”传统授课方式为“体验、实践、合作型”教学方式,每天上午完成学科课程,下午全是社团、专题综合实践活动,优化了教学方式和学习方式,创新了教学、教师管理,探索出一条实施素质教育的新路径,取得多项突破性成果和经验,为国内外基础教育提供了成功经验和典型案例。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015