主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育动态 -> 活动信息 -> 正文

九龙坡实验区参加全国实验区联席会并作经验分享

发布日期:2019-01-07  来源:院区合作办   点击量:

近日,中国教育科学研究院2018年教育综合改革实验区联席会议在北京召开。会议以“贯彻全国教育大会精神,以改革创新精神推进实验区建设”为主题,全面回顾实验区建设10周年的成就与经验,共同探讨新时代实验区建设。中国教科院领导、各实验区政府和教育行政部门领导、对口指导所所长、实验区专家组组长、菜单项目负责同志共100余人参加会议,九龙坡区教委副主任郭华、院区合作办负责人作为九龙坡实验区代表参会。

在实验区成就与经验分享环节,九龙坡区教委副主任郭华作为六个实验区发言代表之一,对九龙坡实验区围绕建设基础教育一流强区目标,深化院区合作,推进教育综合改革工作进行了经验分享。从着眼“一流强区”发展目标,整体谋划实验区工作;围绕“立德树人”根本任务,重点实施六大项目;按照“合作共建”实施策略,创新落实五项机制;践行“求真务实”精神作风,合作共建初见成效四方面介绍了九龙坡实验区工作目标、内容、方法和取得的实效,并对下阶段工作提出了思考和建议。

对口指导九龙坡实验区的中国教科院教育法治与教育标准研究所也作为唯一的对口指导所代表进行了发言。

会上,中国教科院高宝立副院长总结了中国教科院整体推进区域教育综合改革实验区十年来的工作成就,特别肯定了九龙坡区以生为本、优质均衡教育特色凸显。

中国教科院院长崔保师指出,院地共建教育综合改革实验区顺应全面深化教育综合改革的要求,符合建设一流国家教育智库的实际。十年来,院地双方紧密合作,实验区建设成效显著,总体水平不断提升,优势特色不断彰显,得到了各方认可和社会广泛关注。今年恰逢我国改革开放40周年和全国教育大会顺利召开,这就要求我们以重拾初心再出发的勇气,大力弘扬改革开放精神,深入总结交流实验区建设经验,谋划实验区未来发展,努力把实验区打造成创新教育理论和实践的重要基地、践行先进教育理念的实验高地、深化教育改革的时代先锋和提高教育质量的区域样板。

崔院长强调,实验区建设要以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为引领,进一步深化教育综合改革,创新工作机制,充分激发和调动各方的积极性、主动性和创造性。一是以现实需求为导向,处理好数量与质量、内力与外力、整体推进与重点突破、干劲与韧劲的关系;二是以机制创新为重点,构建新机制,激发新动力;三是以综合施策为保障,创新指导方式、突出考核评价、强化区际交流、加大宣传力度、加强组织保障,推动实验区建设迈向更高水平,共同谱写新时代教育改革发展的新篇章。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015