主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育动态 -> 活动信息 -> 正文

中国教科院专家莅临九龙坡实验区开展小课题调研及培训

发布日期:2019-04-11  来源:合作办   点击量:

近日,中国教科院教育法治与教育标准研究所杨润勇所长、鲁幽博士、张玲博士三位专家莅临九龙坡指导教师科研能力提升项目工作。三位专家分别参加了项目组阶段总结会、小课题调研及研讨推进会和小课题座谈培训会。

项目组阶段总结会上,专家们认真听取了项目组成员的交流与汇报,杨润勇所长用“细致、具体、扎实”六字充分肯定了项目组前阶段取得的成绩,并对项目下一步推进提出了两点建议:一是抓小课题,整体提升;二是抓学校,纲举目张。

小课题调研及研讨推进会上,杨润勇所长结合各校在课题研究中遇到的困惑进行了指导。他强调:课题研究就是问题加方法,就是发现问题、分析问题、解决问题的过程,要以小课题研究为抓手做好课题研究工作,力求做到抓规划、抓队伍、抓小课题、抓机制、抓培训、抓学习、抓制度、抓成果、抓模式、抓学校等十个抓手,并做好过程化的指导,借助课题研究平台,进一步提升教师的科研能力。

科研项目组小课题座谈培训会上,杨润勇所长听取了歇台子小学学校分管领导及三位教师代表的发言后,以汇报交流的三位老师的选题、研究方法、研究过程和研究成果作为案例,对项目学校科研负责人进行了现场培训。杨所长从课题研究的四大标准、课题研究的36计策、课题研究中的15个问题、课题研究必须掌握的10种基础研究方法等方面与老师们深入探讨,对老师们提出了课题研究创新性的要求。

调研及培训会后,教师科研能力提升项目组相关负责人对会议进行了总结,并对项目组后期工作进行了布置。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015