华龙网:“杨中宝藏”“大先生”轮番登场 看杨中智慧教师比拼好课堂-重庆市九龙坡区教育委员会
主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育动态 -> 媒体九龙 -> 正文

华龙网:“杨中宝藏”“大先生”轮番登场 看杨中智慧教师比拼好课堂

发布日期:2018-03-16  来源:华龙网   点击量:

华龙网3月10日9时18分讯(记者 蒲思静)什么样的课堂才是好课堂?老师讲得声情并茂,课件做得新颖炫酷,板书写得工整清晰就够了吗?答案显然是否定的!

3月9日,杨家坪中学“因思考,而不同”第五届大成论坛圆满落幕,13位教学能手现场分享“教育智慧”, 学生的注意力、课堂活跃度、参与度等表现,都成为了参赛教师的比拼项目。

让课堂更有质量 教师们还是蛮拼的

对于教师来说,课堂教学按部就班,势必枯燥无味,学生参与度和积极性都不会高。老师需要打造自己的特色课堂、个性课堂,形成自己的教学特色。

这不,杨家坪中学“因思考,而不同”第五届大成论坛上,13位教师用心准备,精彩演绎,各显十八般武艺,用一堂堂生动的教学课堂赢得前来观课教师的一片赞誉。

情景剧《杨中宝藏——用前世今生演绎历史高效课堂》上,高中历史组龙泠含力求还原历史细节,让学生感悟历史魅力,将历史情景剧的形式运用于教学。

在《中国古代手工业》课堂上,龙泠含给学生布置了一个小任务,了解瓷母的相关内容,编写历史剧,演绎瓷母的前世传奇。

于是,皇上、太监等一干人轮番登场,炫酷的衣服、接地气的语言,讲课堂氛围瞬间点爆,达到让学习与兴趣相结合,将课堂中学习的能力进行自主运用目的。

“北方人喜面食,南方人喜大米,而西部则特爱牛羊肉。人们对于食材的选择其实是地理环境造就的,也就是一方水土养一方人。地理环境不仅影响着我们的胃,还从衣食住行等方面深深地影响着我们生活。”初中地理组罗勤,还巧妙借用“AR妙懂地理”软件,让地理课堂充满科技动感。

而高中地理组老师,则化身“先生”为大家讲解地理知识,从浩瀚星空到“雪如纨素烟如柄,白山倒悬东海天”, 让地理课“活”起来,让学生“躁”起来。

13位参赛教师,时而妙语连珠,时而幽默风趣,课堂氛围轻松又引发深入思考,让现场观摩学习的教师受益匪浅。

好课堂需要用教育智慧点亮学生前途

“为杨中教师打Call!”这是观摩教师的心声!

不可否认的是,当普通教师们把各种观念、理念、模式移植、照搬进课堂的时候,却往往忽略了基于教育教学实践积累的经验的作用。

但在杨中,教师通过课程探究,积淀教学经验。即使在遇到瓶颈时,也能及时转换“跑道”,重新追寻工作热情,大胆尝试,为学生带来一堂堂“回味无穷”的好课。

作为一个“爱折腾”的英语教师,高中英语组彭燕在长期的教学实践中,摸索出高效课堂的教育方式,“对症下药”,不仅让班上的“问题学生”打开心扉,重新爱上学习,也将教学的智慧融入生活,巧妙地找到工作与生活的平衡点。

对此,杨家坪中学校长李勇表示,杨中五年来的跨越式发展离不开区教委和区教师进修学院的大力支持与深切关怀,离不开他们的“政策支持”与“智力扶持”。

同时,李勇直言,但循其内因,是因为杨中有一群如师如父、如兄如友的好老师。他们崇尚“学生第一,学术至上”,他们相互感染,共同成长,使“追求卓越,大志大成”的杨中精神熔铸为全体杨中人勇毅前行的“基因”和“动力”。

如果说“杨中春晚”是一场才艺大比拼,那么“大成论坛”就是一场“学术大比拼”,它们都深深烙刻着杨中的“文化印记”。

此外,李勇还希望杨中教师能时常做好“心灵的叩问”, 将对教育教学的赤忱热爱化身为“探寻课堂教学艺术,构建高效品质课堂,践行有温度的教育,培育智慧与情怀兼具的大成学子”的恒久追求,致力于学生的终身成长,成为学生的精神领袖和人生导师!

新闻链接:http://education.cqnews.net/html/2018-03/14/content_43980945.htm

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015