主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育动态 -> 学校动态 -> 正文

红光中学举行“莎姐进校园”主题活动

发布日期:2018-04-02  来源:红光中学   点击量:

3月28日,红光中学举行“莎姐进校园”主题活动。学校邀请九龙坡区人民检察院刘席、吴鹏检察官为学校初一、二年级近200名同学上了一堂生动有趣的法律课。

吴检察官从犯罪离我们有多远入手,分别介绍了14岁以下、14-16岁、16岁以上三个不同年龄段应承担的刑事责任。以案说法,用同学们身边的偷东西和打架等不当行为管理不当,可能演变成犯罪行为,即刑法规定的盗窃罪和故意伤害罪,要承担相应的民事和刑事责任。以荆轲刺秦王的动漫故事,让同学们学会辨别什么是正当防卫、防卫过当、无限防卫权。最后,他以莎姐寄语“朋友邀约不盲从,遇到矛盾别冲动;打架斗殴易犯罪,不靠拳头辩是非;校园暴力很突然,求助老师是关键;用好法律这武器,惩恶扬善他第一。”结束本次法律课。

通过本次“莎姐进校园”活动,同学们增强了对青少年犯罪的认识,意识到了学习法律知识的重要性,学会了敬畏法律,法不可违,增强了遇事冷静、理性判断、用法律守护自己青春的意识。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015