主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育动态 -> 学校动态 -> 正文

谢家湾幼儿园举行大班幼小衔接活动——社会实践

发布日期:2018-06-05  来源:谢家湾幼儿园   点击量:

瞧!这群背着书包整齐走在路上的萌娃们是谁?他们去做什么呢?原来这是谢家湾幼儿园大班的孩子们正在开展幼小衔接系列活动之社会实践。再过几个月,大班的孩子们即将踏入小学,开启人生新的学习阶段,,为了让孩子们更加独立,适应社会生活,老师们组织了特别的社会实践活动。

活动一:体验轻轨

早早的,家长义工就到了校园,和孩子们一起做出发前的整理。在老师的带领下孩子们来到了就近的谢家湾轻轨站,抵达轻轨站,首先要学习的是如何安全有序地乘坐电梯,了解紧急制动按钮在哪里。进入站台后。轻轨交通的工作人员为孩子们做了专业的介绍,包括:什么是轻轨?乘坐轻轨时如何自助购票?如何人工购票?如何过安检,过安检时的注意事项?小朋友们都跃跃欲试,激动地开始自己尝试购票、过安检……哎呀,谁的书包里有瓶水?检查的阿姨要求把水拿出来单独检测才放行,孩子们学到了不少的知识,独自乘坐轻轨不再害怕了。

活动二:我的晚餐我做主

你认识钱币吗?你知道如何有计划地购买物品吗?你知道如何付款吗?别着急,幼小衔接活动之《我的晚餐我做主》活动会一一回应。小朋友们头天晚上就和爸爸妈妈一起制定购买计划,准备10—20元人民币,画出自己打算购买的商品。家长们提醒孩子不能只买自己喜欢吃的蔬菜,还要注意营养搭配哟。第二天孩子们又拎着购物袋,兴冲冲地来到了超市购买蔬菜。面对货架上琳琅满目的蔬菜,孩子们兴奋不已,一时不知如何下手了。嗯,不急,到处看看选选。有的直接选择自己喜欢的食品放到购物袋里;有的拿出计划表仔细对照寻找需要的蔬菜,有的则会关注食品的标价,拿出钱在计算需要多少,够不够,每个孩子对消费都表现出了不同的态度。

在购物过程中遇到困难,孩子们学会及时寻找超市工作人员和带队老师帮忙解决,在询问和交流中完成了这次的自主购物实践活动。回家后孩子们还和爸爸妈妈一起择菜、洗菜,做出美味佳肴。

生活即教育。通过生活化、趣味性的实践活动让幼儿在亲身体验中感受到了生活的乐趣,同时也提高了孩子的独立能力和交往能力,相信在今后的小学生活中孩子们也能不怕困难,更独立、更从容地面对新的生活。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015