主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育动态 -> 学校动态 -> 正文

重庆市初中语文领雁工程项目工作研讨活动在人和中学举行

发布日期:2019-04-08  来源:人和中学   点击量:

近日,重庆市初中语文领雁工程项目工作研讨活动在人和中学举行。市教科院语文教研员,有关区县教研员,项目组31个基地学校和工作坊的负责人、教师代表共80余人参加活动。

活动围绕展示课观摩、现场交流、工作布置三个部分展开。在展示课环节,人和中学张琨老师执教了《苏州园林》阅读拓展课。张琨老师采取非连续文本与群文阅读的方式,选用故宫、苏州园林和曹雪芹笔下的大观园等资源,引导学生从文本出发,欣赏三处园林在建筑色彩和布局上的特色美,探究各自的特点和建筑特色背后的文化根源,并让学生用课堂上所学的鉴赏景物的角度和方法书写校园的美。

在现场交流环节,人和中学、巴南区全善学校、荣昌初级中学、丰都二中分别从项目的愿景和实践等方面进行了经验交流。交流结束后,参会教师分为五组,分别针对“阅读教学”“写作教学”“自主阅读”“课堂教学方式”“语文活动内容”五个议题开展讨论。

最后,市教科院语文教研员对领雁工程项目开展情况进行了点评,并针对后期工作,提出三点意见:一是提高认识。领雁工程建设要与学校语文组的建设相结合,要把促进语文教师的发展与学校特色建设结合起来。推进领雁工程不能仅仅依靠外来力量,更要靠学校主动作为,积极研究,努力实践;二是明确任务,各单位要重读《建设规程》,对照标准做好常规工作;三是落实过程。各单位要聚焦研究内容,落实研究行动,打造物化成果,特别要抓好“四课一论文”,从落脚课堂、生成课例、开发课程、形成课题和撰写论文等方面形成成果。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015