主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育动态 -> 信息简报 -> 正文

中国教育科学研究院重庆九龙坡教育综合改革实验区工作简报

发布日期:2018-04-26  来源:合作办   点击量:

中国教育科学研究院重庆九龙坡教育综合改革实验区

工作简报

2018年第1期(总第38期)

中国教科院九龙坡实验区院区合作办公室编2018年3月31日

开启六大重点项目 打造一流教育强区

为加快推进教育综合改革实验区建设步伐,践行“办人民满意教育”的理想与追求,促进区域教育优质发展、均衡发展、法治发展,3月28日上午,在重庆九龙坡区隆重举行了九龙坡实验区重点项目工作推进会。本次会议是中国教科院九龙坡实验区以项目为抓手、深化教育综合改革、积极谋求新突破、切实促推九龙坡一流教育强区建设的重要开端。

中国教育科学研究院高宝立副院长、合作发展处李晓忠处长,教育法治与教育标准研究所的相关同志,九龙坡区人大副主任曾熔、重庆市教育科学研究院院长徐辉,九龙坡区教委领导、区教师进修学院相关负责人以及全区中小学、幼儿园、中职学校校长和项目负责人,区教师进修学院全体教研员共计350余人参加了会议。会议由区委教育工委书记、区教委主任熊孝良同志主持。

高宝立副院长在致辞中指出,与九龙坡区人民政府启动院区重大项目的合作,是实施院区协同创新、科学推动区域教育特色发展和整体提升教育质量的新征程。中国教科院一如既往高度重视,以项目为抓手,委派教育法治与标准研究所负责,整合全院优秀科研力量菜单式指导,为九龙坡提供雄厚的专家资源和强大的智力支持。重点围绕“依法治教示范区”、“学校文化整体建设”、“教师科研能力提升”、“校园足球整体设计”、“课程创新体系建设”、“未来学校创新计划”六大重点项目,聚焦问题,突出重点,凸显特色,共建、共享、共研,着力打造区域教育跨越发展的“九龙坡模式”。共同致力于提升教育内涵发展能力,携手创造九龙坡教育的新样态、新经验和新成就。

高宝立副院长还结合十九大精神,阐述了2017年以来教育科研的十大热点问题:一是学习和贯彻习近平新时代下的教育思想;二是加快教育现代化,建设教育强国;三是优先发展教育事业;四是深化教育机制体制改革;五是提升教育法治化建设水平;六是高考制度改革;七是建设面向世界的“双一流”大学;八是职业教育改革;九是振兴农村教育,加快城乡一体化建设;十是互联网与教育的深度融合。

九龙坡区人大常委会副主任曾熔表示,要围绕建设“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景,借教育综合改革实验区第二轮共建的良好契机,聚力建设“基础教育一流强区”,努力推进区域教育整体改革。勉励全区教育系统要立足新起点,牢记时代使命,书写九龙教育的“奋进之笔”;要回应新期盼,发展优质教育,答好九龙教育的“时代答卷”;要拓展新思路,主动借力而为,走出九龙教育的“特色之路”。

区教委郭华副主任回顾了院区第二轮合作签约以来前期工作开展情况,从合作总体思路、六大项目主要内容、工作机构、运行机制等方面进行介绍。市教委江鹏副处长等也对实验区项目开展及九龙坡实验区建设提出了殷切希望。

下午举行了重点项目总体实施方案和各项目实施方案研讨会,各项目工作组组长、副组长,各项目学校负责人、参与人积极参与了研讨,在项目的总体目标、开展方式、组织结构、工作机制等方面形成共识。

本次项目推进会的召开,为开展好九龙坡实验区工作奠定了基础,为做好六大重点项目起到了引领、推动作用。双方将继续携手并肩,努力建设实验区,争取早日实现一流教育强区。

审稿:刘松鹤 组稿编辑:杨建

地址:重庆市九龙坡区新华七村1号电话:023-68442216

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015