主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育动态 -> 信息简报 -> 正文

九龙坡区谢家湾小学坚持质量强校着力构建德智体美劳全面培养的教育体系

发布日期:2019-02-26  来源:区教委   点击量:

重庆市九龙坡区谢家湾小学认真贯彻落实全国教育大会精神,以落实立德树人根本任务、提高人才培养质量为主线,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系,积极探索新时代深化课程改革、创新人才培养、促进学生全面发展的育人范式。今年11月,谢家湾小学素质教育质量管理模式荣获中国质量奖,是全国教育领域摘得的第一个中国质量奖。评审组认为,“谢家湾小学探索出一条实施素质教育的新路径,有特色,可推广。”

一、以质量强教为目标,探索素质教育新方向

(一)明晰基础教育定位。谢家湾小学将“孩子的终身可持续发展”作为教育教学唯一的价值取向,关注学生的学习起点、成长过程和发展延续,着力解决基础教育中普遍存在的学生负担重、素质教育推进难、管理课程相对统一、单一追求应试教育等现实难题。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,引导教师从学生发展的角度定位教学取向和策略,真正让基础教育定位回归本真。

(二)坚持多元育人理念。将培养学生“自信、自尊、自觉、自强”作为育人目标,并贯穿到课程改革、校园文化、教育管理的各个方面,实施全覆盖、全过程育人,促进全方位、全要素发展。近年来,谢家湾小学学生580人次获科技、艺术、体育等方面的国家级奖项,7000余人次在省市级以上平台演出、比赛、展示。

(三)落实减负提质举措。实施“四不四强”素质教育措施,即:“不增加学生负担、不倡导课外补课、不迎合功利取向、不落下一个学生,强调个性发展、强调动手体验、强调团队合作、强调身心健康”。每周至少召开1次专题培训会,引导教师开展教学规律和学生身心发展规律研究。改变传统的教学评价内容和形式,取消单元测试试卷,增加过程性评价和综合性评价;摒弃“讲练背”记忆型知识考试,改为关注学生高阶思维能力、知识运用能力的多维监测,倒逼减负提质落在实处。

二、以课程改革为核心,拓展素质教育新路径

(一)整合课程教育内容。在保障国家课程标准不降低,教学内容不减少的前提下,将原有的10余门学科整合为道德与法治、语文、数学、英语、体育、科学、艺术7门。将劳动教育纳入课程体系,做到课程、教材、教师、基地、评价“五落实”,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、学会劳动。加强课程融通,自主研发104本教材补充课程资源,形成了涵盖学科课程、活动课程、环境课程三级一体化的“小梅花”课程体系,确保学生在减负的同时达到学习提质的效果。

(二)优化课程组织形式。学校上午实行长短课、跨学科教学、合作教学等施教方式,完成学科课程;下午开展学科专题活动和社团活动,其中各学科6个年级共研发近500个专题活动,开设生活实践、艺术创作、思维拓展、表达交流、体育锻炼5类近200项社团活动。通过必修、选修相结合的形式,努力为每个学生提供适合身心发展规律的订单式培养方案。

(三)创新课堂教学方式。转变学习方式,将原有的“讲授式”“灌输式”“排排坐”教学方式转变为对话式、讨论式、合作式教学方式,增加体验、互动、参与、实践的学习机会。教室撤销讲台,独创圆弧形课桌,根据学习需求开展小组合作探究学习,教师在旁进行引导和鼓励,并与各学习小组进行深入的互动交流,增强课堂活力,激发学生参与课堂学习的主动性与自觉性。

三、以优化状态为主线,开创素质教育新局面

(一)学生成长状态蓬勃向上。在素质教育新模式引领下,谢家湾小学学生整体呈现出阳光自信、落落大方、身心健康、好学上进、敢于创新、乐于交流的学习状态。在国家、市、区组织的三级质量监测中,谢家湾小学的学生呈现出学习负担轻、学习成绩好、综合能力强等特点,学生解决问题、动手实践、辩证思维、语言表达、与人合作等能力较强。95%学生感到在校学习生活是一件幸福的事,90%的家长对学校教育教学质量感到满意。

(二)教师职业状态不断优化。素质教育质量管理模式带来了教师岗位职责、工作方式、评价体系的综合变革,引导教师走出唯教材、唯考试泥潭,激发起教师深研教法、潜心育人的主动性。近年来,谢家湾小学教师在国家级赛课比赛中获奖86人次,在核心刊物发表论文118篇,教师群体内部普遍充盈着教学事业所带来的尊崇感、成就感和幸福感。调查数据显示,谢家湾小学90%的教师没有职业倦怠感,85%的教师认为工作有价值。全校教师无人参与有偿补课或在辅导机构任教。

(三)校园文化建设特色鲜明。在素质教育大环境熏陶下,谢家湾小学形成“红梅花儿开、朵朵放光彩”的主体型校园文化。取消上下课铃声,学生根据需要自行确定上洗手间、喝水、休息的时间点,教师根据学生状态安排上课、游戏、练习、活动的时间点;取消统一课间操,分班进行自编操练习;实施小干部轮流制,促进学生综合能力提升。在独特、浓郁的校园文化熏陶下,学生从他律走向自律,从静态、单一的被动接受转为动态、多元的主动参与,乐享自在自律自主的校园生活状态。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015