主页 回顶部
当前位置首 页 -> 教育党建 -> 党建动态 -> 活动动态 -> 正文

全国人大代表刘希娅回到岗位积极传达两会精神

发布日期:2018-03-23  来源:谢家湾小学    点击量:

  3月20日,两会胜利闭幕,全国人大代表刘希娅校长回到重庆,回到谢家湾小学,第一时间走进老师们、孩子们中间,和大家分享参加两会的感受,传达两会精神。

  3月21日,希娅校长走访两个校区的老师和孩子,和大家讨论两会关注的热点问题。

  促进教育公平、推动城乡义务教育一体化发展、加强师德师风建设,老师们就两会备受关注的教育热点问题与希娅校长深入讨论......

  3月22日,根据与师生互动交流,深度调研掌握到的情况,希娅校长为谢家湾小学全体干部、党员、教师、司机保安工人等职员、联盟体9所学校校长党员教师代表等共计600余人传达十三届全国人大一次会议精神。

  希娅校长说,这次两会具有划时代意义,令全国、世界各国瞩目。修正宪法、制定监察法、国务院机构改革等议题都将影响中国未来走向,甚至世界发展进程。

  希娅校长首先分享了令所有重庆团代表最难忘、最幸福的时刻,就是总书记参加重庆代表团审议,这是对重庆发展的关心,对重庆未来的关切。她说:“总书记讲到我们要牢固树立'四个意识',要明大德、守公德,严私德,要自律和他律紧密结合,引导全社会培育和践行社会主义核心价值观,树立良好的道德风尚。”她说总书记讲到重庆的巴蔓子精神、红岩精神,有真干事的实劲、敢干事的狠劲、能干事的巧劲和坚持干事的韧劲,也讲要注意防止码头文化、圈子文化、袍哥文化、江湖义气等不良文化的影响。

  当天下午,陈敏尔书记召集重庆全团会议,要求大家迅速掀起学习贯彻总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神的热潮,还要细水长流地在工作中知行合一的贯彻落实。

  作为教育工作者,给孩子传递知识和技能的同时,更要思考怎样把社会主义核心价值观、把优秀传统文化融入课程、融入课堂、融入孩子们的学习生活,让孩子们明辨是非。在小梅花课程具体实施中,我们要把涵养社会主义核心价值观、传承优秀传统文化的责任担当起来,落实到具体的教育教学工作中。希娅校长讲述了现场见证习近平全票当选为国家主席时全场民心所向、万众一心的热烈氛围。她谈到总书记在现场宣誓的时候,她和很多代表一样热泪盈眶,无以言表的万千感慨集于一体,化作了无限的自豪与祝福。特别是习主席左手置于宪法之上,举起右手宣誓时,大会堂里响起了习主席沉稳浑厚、充满磁性、深情而坚定的话音,这是中国的掌舵者、中国人民领路人的声音!更是十三亿中国人民面向世界、面向未来的掷地有声、充满自信的万众一心、同心同德的声音!

  围绕今年两会的主要议题,希娅校长传达了审议政府工作报告、审议两高报告、修正宪法、成立监察委等的重大意义。每一位代表总想尽可能参与、尽可能建言献策,把国家发展与自身工作结合起来。

  希娅校长为大家介绍了重庆代表团本次履职情况,并提到陈敏尔书记充分肯定了重庆代表团。一是旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。二是展示了严于自律的良好形象。三是展示了务实高效的履职能力,全团共提出7件议案和183件建议,举办了开放日活动和6场记者会,100余家境内外媒体的近200名记者采访了重庆团代表。展现了自信开放的良好形象。

  希娅校长还与大家分享习主席在闭幕式上的讲话精神,特别是习主席所说“幸福是奋斗出来的”,倡议大家“从大局谋一域,从一域服务于大局”,结合岗位工作,坚持立德树人,发展素质教育,担负起时代赋予的责任,为创造美好的新时代奉献我们的力量。

  最后,希娅校长为大家学习贯彻落实十九大精神和两会精神提出以下建议:作为教育工作者,视野不能仅限于身边小事,应从国家责任、民族情怀去定位和思考我们的工作,去调整我们的行为方式。

  一是系统原文学习总书记讲话。像陈敏尔书记说的一样:带着一份责任、带着一份情感、带着研究去学习。建议党小组、年级组深入学习,“朵朵聊两会”继续讨论。

  二是作为教育工作者首先要讲政治,教师是孩子们成长的引路人,每一位老师要深入思考培养什么样的人,怎样培养人,贯彻落实党的教育方针和十九大报告提出的“立德树人,素质教育”。

  三是生活中要做受人尊敬的教师。在日常生活中,高标准严要求,管好娱乐圈、交往圈,时刻树立良好形象,传承优秀文化,身体力行去践行十九大精神和本次两会的相关精神。

  老师们纷纷表示,要像刘希娅校长所说的那样,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高质量发展,创造高品质生活,教育是不可或缺的一部分,作为一名教育工作者,更应该牢固树立“四个意识”,把落实十九大精神、落实两会精神与实际工作结合起来,真抓实干,积极作为,为实现让每个孩子都享有公平而有质量的教育而奋斗。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015