主页 回顶部
当前位置首 页 -> 九龙德育 -> 德育活动 -> 正文

九龙坡区2018-2019学年食品安全管理工作大会

发布日期:2018-11-01  来源:   点击量:

为贯彻落实全国食品安全管理工作电视电话会议精神,进一步加强我区校园食品安全管理,确保师生“舌尖上的安全”。10月31日上午,区教委和区食药监局在杨家坪中学彩云湖校区蹊成会议厅联合召开了九龙坡区2018~2019学年校园食品安全管理工作大会,各部门相关科室、镇街食药监所负责同志、各片区督学、公办中小学分管食品安全负责人、公民办幼儿园幼儿园园长共计600人参加此次会议。

杨家坪中学、天宝实验学校、华润谢家湾小学、机关幼儿园等四所学校分别从食堂管理工作、改善食堂条件、明厨亮灶工作经验、儿营养膳食等方面进行了交流发言。

食品药品监管所代表就学校食品安全监督检查开展情况,强调以下五个方面:一是抓住关键,严格落实主体责任。二是注重细节,严格执行操作规范。三是加强监管,提升餐饮服务水平。四是综合整治,净化校园周边环境。五是强化宣传,营造社会共治氛围。

区教委副主任古宁宣读《关于授予九龙坡区食品安全示范食堂和九龙坡区食品安全示范学校称号的通知》

区食药监局副局长黄坐诚传达全国、全市食品安全电视电话会议精神,通报近期学校食品安全事件和九龙坡区学校食堂检查情况。

区食药监局局长龙杰围绕“如何抓好校园食品安全工作,确保让学生吃得安全、让家长能够放心”谈了三点建议。一是要认清形势,提高政治站位。全区校园食品安全总体平稳可控但也不容乐观,仍然存在操作管理不规范、隐患风险等问题。二是要突出重点,确保路径对位。要着力全面摸排明底数、广泛宣教强意识、重磅整治抓规范、注重长效建机制。三是要压实责任,力促落实到位。要压实各个学校的主体责任和相关人员的属事责任。

区教委主任熊孝良肯定了中小学幼儿园在校园食品安全工作中做出的努力,同时指出个别学校和幼儿园中仍然存在思想上放松、管理上懈怠、监督上不配合等现象,并就进一步加强校园食品安全工作再次强调:

一是学校要认真学习贯彻落实全国食品安全会议精神,认真落实区教委和区食药监部门有关食品安全的相关要求。

二是要清醒认识到学校食品安全形式严峻。食品安全是校园安全工作的关键,要突出重点抓好落实、全面开展隐患排查,加强基础设施建设,将食品安全方面的相关要求不折不扣落实到位。

三是重点指出要加大校园食品安全硬件设施建设、严格落实校园食品安全层级职责和责任、加强食品安全督查结果的运用、强化对学生食品安全的教育和宣传引导。

区政府副区长罗虎强调要认清当前形势下校园食品安全的必要性与严峻性,并提出三点要求:

第一,思想上要更加重视。社会发展的今天,各层面对教育工作越发重视和关注,当前环境条件对食品卫生的要求也在发生变化要求更高,融媒时代的安全舆论环境发展更加网络化集中化,食品安全上稍有疏漏和问题极易成为焦点引发不稳定因素。

第二,措施上要更加管用。 “面”上来说总体可控,但仍需不断完备食品安全管理体系,出台更多有效管理措施,要重视和加强人防、物防、技防和制度防。 “点”上来说,食品安全是一项长期持久的工作,要分层、分环节、分季节、分学校针对薄弱环节抓好落实,进一步完善食品安全应急体系。

第三,责任要更加落实。一分部署,九分落实,要真正做到标准严谨、监管严格、监管严厉、追责严肃。

最后,会议主持区教委副主任古宁进一步做了落实会议要求:食品安全工作是一项良心事业,关系千家万户,要以更强的责任心和使命感,共同努力,为我区每一位师生提供营养安全的食品。一定要抓实日常管理,强化督促检查,确保有关要求落实到每一个学校和幼儿园、落实到每一个学校食堂和从业人员,确保全区青少年学生和教职工在学校吃得安全、吃得放心、吃得健康。

 

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015