主页 回顶部
当前位置首 页 -> 九龙德育 -> 德育活动 -> 正文

重庆市教育学会2018年学术年会分论坛暨德育专业委员会2018年学术年会在育才中学召开

发布日期:2018-11-26  来源:育才中学   点击量:

日前,重庆市教育学会2018年学术年会分论坛暨德育专业委员会2018年学术年会在育才中学召开。此次大会由市教育学会和德育专委会共同主办,来自全市各区县近400名德育专委会的会员参会。

会上,市教育学会德育专委会副理事长兼秘书长陶元红首先提出了关于课程育德的两个核心问题,重庆师范大学杜萍教授从课程教学的四个维度出发,对课程德育进行了全面而具体的剖析。针对课程育德中出现的问题,杜教授强调要在充分沟通的基础上,从创新课堂文化,探求课堂学习的生活意义和发挥教师自身道德影响力三个方面革新德育课堂。

德育专委会副理事长陈志由“什么是课程”“教什么样的知识”“课程和培养学生素养有什么联系”三个问题引入第二个论坛环节。来自江北区、九龙坡区、沙坪坝区的三位老师分别通过激发儿童对父母特别的爱,将科学趣味与生活常识相联系,引导学生理解数字曲折漫长的发展历程几方面进行了不同学科的微课展示。

德育专委会副理事长,重庆教科院德育研究所副所长杨昌义聚焦课堂,针对过去教学中忽视教育主体需求的“三板教学”(地板、天花板、黑板),向来自育才中学、重庆一中、西大附中等9位从事一线教学多年且在教育领域获得诸多优异成绩的教师发问。几位受邀老师围绕“对话、合作、生成”的主题和自身学科属性分别从教育的立场、教师自身的储备、学校的氛围、课程设计的生活化、教育时机的抓取等方面分享了关于课程育德的见解。

最后,重庆市教育学会学术顾问,重庆市教育学会德育专委会理事长万明春先生进行了论坛总结。他谈到,本次论坛是一次开放性探索,给全体德育人提供了一种素材,可供大家持续探索。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015