杨中阳光少年 玩转趣味足球-重庆市九龙坡区教育委员会
主页 回顶部
当前位置首 页 -> 九龙德育 -> 体艺风采 -> 正文

杨中阳光少年 玩转趣味足球

发布日期:2018-04-28  来源:杨家坪中学   点击量:

人间四月天,莺歌燕舞,繁花似锦;

全员足球会,燃爆青春,嗨翻全场!

4月4日,学校初中部“阳光校园 健康人生”体育文化节继开幕式后,迎来了首届全员足球运动会。通过顶层设计、精心建构、落地实施,学校足球课程建设已成为大成课程体系建设的一大亮点,本课程面对初一年级全体学生实施(每周两节课),其他年级选修。为检验初一学生的足球技能,全员参与的足球运动会应运而生。让我们一起去看看这别开生面的运动会,赴一场足球盛宴吧!

我和足球有个约会——异彩纷呈的足球运动

本次全员足球运动会共设计6个项目:需要班级50人全员出动的踢球入筐赛、考验平衡力和班级协作精神的后退拉球接力赛、需要团体齐心协力的定点传球赛、趣味多多的头顶球接力赛、感受临门一脚激动一刻的六宫格射门赛......这些活动动辄需要班级几十人参赛,赛场上每个班的同学都齐心协力,共同为班级的荣誉而战!

NO.1踢球入筐

在踢球入筐的比赛中,需要各班选手依次站在黄线外将脚下的足球踢进距离自己6米的筐。不过“此筐”非“彼筐”,它直径2米,高1米,要准确地将球踢进去并非易事。每组踢球完成后,由裁判计算踢人筐内的个数,按入筐球数排序,入筐多的班级获胜。比赛过程中同学们个个摩拳擦掌、跃跃欲试,都卯足了劲想要把球踢进筐内,为班级积下宝贵的一分。

NO.2后退拉球接力

通常在足球赛场上看到的是球员们带着足球往前跑,可这一次的带球运动要加大难度啦!后退拉球接力赛需要各班的30名选手背对前进方向,左脚或右脚往后拉球,后退拉球至与自己相对的接球区域内,与队友完成接力,最后一名队员足球任何部位触碰到终点线即完成比赛,以用时多少排序,用时少的队伍获胜。这项比赛充分考验了大家的平衡能力和团队协作能力,后退拉球这个新奇的玩法,让同学们习得了一门新的足球技能!

NO.3定点传球

定点传球赛由每班男女各10人参赛,以定点为圆心,半径10米画弧,在弧线上设置三个球门。选手可将球传向任一球门,入门即得分。每个队伍在5分钟之内接力传球,以进入球门的个数总和排序,总数多的队伍获胜。这项比赛要求各位足球小将把快、准、稳三字要诀发挥到炉火纯青的程度才能得分。同学们在紧张有序的传球中充分领略了传球的魅力,大呼过瘾!

NO.4 头顶球接力

头顶球接力赛要求每个班男女各15人参赛,一名球员站在制定区域内头顶球,脚的移动不能超出指定的区域,另外一名球员则在距离顶球选手3米远的距离接住足球,以接力的形式完成比赛,在5分钟内接准球最多的队伍获胜。选手们不仅要把握好比赛时间,还要眼观六路耳听八方,快速地用头将球顶出去,还要准确地接住队友顶出来的足球。

NO.5带球绕杆接力

脚下生风,将足球带得飞起,是大家喜闻乐见的画面。这次足球体育节也设置了带球绕杆接力的比赛:要求每班男女各15人在裁判发令后,依次绕过间隔两米的6个标志杆,在接力区完成足球交接,以用时多少排序,用时少的队伍获胜。这个比赛让很多选手“叫苦不迭”,调皮的足球似乎总不听选手们双脚的使唤,这给绕杆带球增添了不少的难度,同时也增添了更多的乐趣!

NO.6六宫格射门

我们在看足球比赛的时候总为那难得的入门之球欢欣鼓舞,现在也轮到杨中的足球小将们感受一下临门一脚的激动时刻。六宫格射门比赛中,我们将球门罩上标有不同分值的六宫格,踢中相应分值即计此分。每个选手可在距离球门6米处射门两次,30个人分值相加即为班级总分,总分高队获胜。值得一提的是,六宫格射门由各班班主任带头射门,许多班主任为班级的六宫格射门带来了“开门红”,让学生们拍手叫好!

弘扬足球文化凝聚成长正能量

四月是人间最美天,四月是读书天,四月更是享受阳光的运动天。

习近平主席指出,足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神,积极向上的足球文化也已经成为中国人民实现中国梦的正能量。杨中足球课程的成功开发,即传承体育精神,又弘扬足球文化精髓。同学们在本次运动会中不仅展现了足球技能、收获了运动乐趣,更懂得了齐心协力对于集体成长的重要意义!

杨中的阳光少年们啊,快去尽情享受足球运动带来的无限趣味吧!我们期待着你们在即将开展的“5人制足球”班级联赛中精彩绽放!

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015