主页 回顶部
当前位置首 页 -> 政务公开 -> 公告公示 -> 正文

重庆市九龙坡区教育委员会学校章程备案审查意见书(谢家湾小学)

发布日期:2018-02-26  来源:区教委政策法规科    点击量:

 

 

重庆市九龙坡区教育委员会

学校章程核准书

第39号

 

谢家湾小学:

你校上报的《重庆市九龙坡区谢家湾小学校章程》经学校章程审查工作小组审查,符合规定程序,准予备案。

你校应以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。 

 

 

重庆市九龙坡区教育委员会

2018年2月5日

 

 

 

重庆市九龙坡区谢家湾小学校章程

(2017年2月20日经本校第十五届教职工代表大会通过)

 

  序言

重庆市九龙坡区谢家湾小学校创建于1957年,原名杨二校。1981年评为四川省首批重点小学,1999年评为重庆市首批示范小学。学校办学近六十年来,始终坚持孩子是校园的灵魂,把孩子的立场、体验、收获作为一切工作的出发点和归宿。2004年,刘希娅校长提出“六年影响一生”办学理念,创新地实施“红梅花儿开 朵朵放光彩”主题学校文化,从价值文化、环境文化、管理文化、教师文化、学生文化、课程文化六大维度全方位深入实施。2007年10月成为九龙坡区城乡统筹体制改革首批试点学校。

学校通过课程整合推进教育教学综合改革。建构了学科课程、社团课程、环境课程三类一体的“小梅花”学校课程体系。系统地优化了师生校园生活状态,形成“伙伴式、合作型”教师研究共同体,促进每一个学生全面、主动、和谐、个性化地发展,扎实有效地推进了素质教育的实施,受到社会各界及家长的高度认可,在全国范围内产生了积极深远的影响。

 

 

 

第一章  总则

第一条【制定目的与依据】为规范学校内部管理体制和运行机制,推进学校依法治校,建设现代学校制度,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》以及教育部《全面推进依法治校实施纲要》等有关法律法规与规定,结合学校实际,制定本章程。

第二条【学校名称及地址】

中文全称:重庆市九龙坡区谢家湾小学校

英文表述:Xiejiawan Primary school

简    称:谢家湾小学

住所地址:重庆市九龙坡区建工三村7号

第三条【学校性质及隶属关系】本校由重庆市九龙坡区人民政府(教育委员会)举办,经九龙坡区事业登记管理局登记批准,是具有法人资格的办学机构,独立承担民事责任。本校是一所实施六年制小学教育的全日制教育机构。

第四条【招生对象及规模】学校面向服务范围内招生,招生对象为年满6周岁儿童,招生规模以九龙坡区教委核定的班级和人数为准。

第五条【办学理念】

办学理念:六年影响一生

主题型学校文化:红梅花儿开  朵朵放光彩

行为文化:天天快乐  健康飞翔

第六条【学校发展目标】

教师团队阳光、坦荡、正直、善良,敬畏生命、热爱教育、科学育人。把孩子的立场、体验、收获作为一切工作的出发点和归宿,让学生全面而有个性的发展,培养“自觉”、“自尊”“自信”、“自强”的好少年。

第七条【学校标识】

校标(校徽):

 

 

 

 

校旗:

 

       
       
 

 

 

 

 

 

 

 

校歌:

歌名:《红梅花儿开  朵朵放光彩》

作词:赵平、刘希娅

作曲:程巍、张牧

 

 

 

第二章 分则

第一节 治理结构

第八条【校长负责制】学校实行校长责任制。校长是学校法人代表,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作。副校长协助校长开展工作。校长、副校长由九龙坡区教育委员会聘任。

第九条【校长职权】校长在任期内按有关法规、政策规定和学校内改方案自主管理学校,对人员聘任、经费使用、设施管理、考核、奖惩及组织教育教学活动等方面具有决策权和指挥权。主要职权:

(一)组织拟订和实施学校发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。组织制定和实施具体规章制度、年度工作计划。

(二)组织拟订和实施学校内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副校长人选,任免内部组织机构的负责人。

(三)组织拟订和实施学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员。

(四)组织拟订和实施学校重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监督,管理和保护学校资产。

(五)组织开展教学活动和科学研究,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和地方经济社会发展,把学校办出特色、争创一流。

(六)组织开展思想品德教育,负责学生学籍管理和招生工作。

(七)做好学校安全稳定和后勤保障工作。

(八)组织开展学校对外交流与合作,依法代表学校与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠。

(九)向学校党组织报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作,组织处理教职工代表大会、工会会员代表大会和团员代表大会有关行政工作的提案。支持学校各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作。

(十)履行法律法规规定的其他职权。

第十条【校务会议】学校重大问题由校务会议决策。

第十一条【校务委员会学校根据办学实际需要,建立由教师、学生及家长代表参加的校务委员会,参与制定、审议学校章程、发展规划和其他规章制度、人事与财务方案等重大事项。

第十二条【党团组织】学校基层党组织发挥政治核心作用。保证和监督校长正确决策,保证和监督学校贯彻实施党和国家各项方针、政策,保证学校坚持社会主义的办学方向。学校依靠基层党组织,充分发挥工会、教职工(代表)大会、大队部等组织的作用。

第十三条【工会与教代会制度】学校建立以教师为主体的教职工(代表)大会制度,保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。凡属教职工(代表)大会职权范围的事项,都应提交教职工(代表)大会审议。

学校工会作为教职工(代表)大会的工作机构,依法保障学校民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

第十四条【内部管理机构】学校设置教导处(含教科室)、德育处 、后勤安办和行政办公室等职能部门,分别承担相应的管理职能。

第十五条【信息公开】学校依法实行信息公开,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。   

第十六条【校内维权】学校依法健全校内纠纷解决机制,综合运用信访、调解、申诉等争议解决机制处理学校内部各种利益纠纷。

学校建立校内申诉制度。分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。

第十七条【管理监督】学校依法接受教育及其他政府相关部门的管理和监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

 

第二节 学生

第十八条学生入学凡被学校接收或转入学校学习的受教育者即取得学校学籍,为学校学生。

第十九条【学生权利】学生享有《教育法》《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规规定的享有平等的受教育机会的权利,学校采取各种措施保障儿童接受义务教育(初等教育)。

第二十条【学生义务】遵守法律、法规。遵守学生行为规范和小学生守则,养成良好的思想品德和行为习惯。努力学习,完成规定的学习任务。遵守学校有关制度和纪律,维护学校声誉,为校争光。

第二十一条【学生公约】让自尊成为校园生活的行为准则;让自觉成为快乐学习的不竭动力;让自信成为阳光快乐的核心素养;让自强成为美好人生的不懈追求。

第二十二条【学籍管理】学校按照市、区(县)教育行政部门有关学生学籍管理的规定实行学籍管理,健全学生学籍档案,依法办理学生转学、休学、复学等手续,依法对学生给予奖励和处分。

学校对修完修学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

第二十三条【学生评价】建立自评、组评、师评、家长评的系统评价机制,全面评价与重点评价相结合、形成性评价与终结性评价相结合、定量与定性评价相结合、客观性评价与激励性评价相结合。

 

第三节 教职工

第二十四条【教职工组成】学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。

第二十五条【人事制度】学校根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第二十六条【教职工考核】学校依法建立教职工考核制度,对教职工定期进行考核,考核结果作为续聘或者解聘、奖励或者处分的依据。

第二十七条【教师权利及义务】

(一)学校教师享有《中华人民共和国教师法》及有关法律法规、聘用合同规定的权利,履行《中华人民共和国教师法》及有关法律法规、聘用合同规定的义务。

(二)全体教职工要切实做到:“依法执教,爱岗敬业,热爱学生,严谨治学,团结协作,尊重家长,廉洁从教、为人师表”。教职工聘期内有下列行为的,可以解聘:受聘人员不履行聘用合同所规定的工作任务或工作量、工作目标,给学校教育教学工作造成影响的;有体罚学生或变相体罚,经教育不改的;品行不端,作风败坏,侮辱学生,影响恶劣;连续两年年度考核不合格者(第一个年度考核不合格,经培训后,第二个年度考核仍然不合格的)。

第二十八条【教职工待遇】学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家和本市有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。学校鼓励教师专业发展,教职工奖励与处分,教职工维权。

 

第四节  教育教学管理

第二十九条【教育教学管理】学校加强教育教学管理,主要内容与方法是:

(一)建立年级组、教研组、备课组等教育教学基层管理机制;

(二)实行班级授课制;

(三)按照国家和上级教育行政部门颁发的教学大纲,按照学生发展的身心规律设计开发课程;

第三十条【课程体系】成立红梅研究室,规范课程建设与管理,加快我校课程体系和教学内容改革步伐。研究室主任及学科主任一般由一线教师担任,红梅研究室主任主要负责各学科主任的协调、统筹工作。各学科主任主要负责各学科的课程整合研究。

第三十一条【教科研】学校积极推进和鼓励教学研究和改革,运用先进的教育理论指导教育教学活动,积极推广科研成果及成功经验。

学习上级的有关文件精神,深刻领会学校的办学思想,充分挖掘学校核心文化价值,为学校重大教育教学改革提供决策咨询,协助编制和撰写学校中长期发展规划和学年、学期工作计划,并会同有关职能部门或教研组共同研究和制定实施计划,督导落实,适时总结。

 

第五节 学校与家庭、社会

第三十二条【育人体系】主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。利用社会资源建立德育、科普、法制、社区等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。

第三十三条【家长委员会】学校按照一定的民主程序,本着公正、公平、公开的原则,在自愿的基础上,组织家长选举组成家长委员会。学校为家长委员会开展工作提供必要的条件,保障家长委员会履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责。

第三十四条【社区参与】学校依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

学校配合社区开放校内文化设施和体育场地。

第三十五条【国际交流】建立与国外小学的良好关系,加强交流联系,建立联系机制。面向全校学生、老师,开展校内中外学生、教师的文化交流活动。

定期开展介绍国际文化以及有关国外学生校园文化活动的讲座。定期组织教师、学生出国进行考察。协助学校其他部门开展适合学生、教师参与的外事接待工作。

 

第六节 学校资产及财务管理

第三十六条【资产保护】学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

第三十七条【财务管理制度】学校财务活动在校长的领导下,由学校财务部门统一管理。

学校财会人员的任职条件、工作职责、工作权限、专业技术职务、任免奖罚,严格按照国家会计法律制度执行。

第三十八条【学校支出】学校的经费来源以国家财政拔款为主,多渠道筹措为辅。要认真制定并执行学校财务计划和财经制度,分清资金渠道,合理使用资金。严格掌握费用开支范围和开支标准,执行主管财务的校长专人审批制度。严格按教育行政部门规定项目、标准收取学生费用,任何人不得向学生乱收费。社会捐资助学资金,纳入学校财务账目,主要用于改善办学条件,做到专款专用。

第三十九条【社会捐赠】学校依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

 

第三章  附则

第四十条【制度体系建设】学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。

第四十一条【法制统一原则】本章程未尽事宜按照法律法规及上级文件政策执行。如有抵触,以法律法规及上级文件政策为准。

第四十二条【章程的生效(章程的批准)

本章程经学校教职工(代表)大会审议,校务委员会通过,并经重庆市九龙坡区教育委员会同意备案之日起实施。

第四十三条章程的效力(章程的生效、章程的实施)

学校根据本章程,建立健全学校各项规章制度。本章程未尽事宜按照法律法规及上级规范性文件政策执行。如有抵触处,以法律法规及上级规范性文件为准。

第四十四条章程的修订程序

本章程的修改需由学校工会小组或者1/3以上教职工(代表)联合提出章程修改意见,经教职工(代表)大会审议,2/3以上代表和校务委员会通过,报重庆市九龙坡区教育委员会核准后方可公布施行。

第四十五条章程的解释

本章程由学校办公室负责解释。

 

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015