主页 回顶部
当前位置首 页 -> 政务公开目录 -> 公告公示 -> 正文

重庆市九龙坡区教育委员会学校章程备案审查意见书(含谷小学)

发布日期:2018-03-02  来源:区教委政策法规科   点击量:

 

 

重庆市九龙坡区教育委员会

学校章程备案审查意见书

第45号

 

含谷小学:

你校上报的《重庆市九龙坡区含谷镇小学校章程》经学校章程审查工作小组审查,符合规定程序,准予备案。

你校应以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

 

重庆市九龙坡区教育委员会

2017年2月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市九龙坡区含谷镇小学校

 

章  程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序言

九龙坡区含谷镇小学位于重庆中梁山西部成渝经济要塞含谷镇,地处重庆高新技术产业开发区拓展区。学校创办于1914年(民国三年),前身为大庙创办私塾学校。2007年10月,学校成为九龙坡区首批城乡统筹体制改革试点学校、全国软式棒垒球试验学校,目前拥有“一校四部”的办学格局,即新建学校部、小学本部、宝洪分校、龙兴分校。学校占地面积共7亩,建筑面积6699平方米,在校学生2200余人,教职工92人。

含谷镇小学按照“同一片蓝天,同一片阳光”的孩子共享优质教育的目标和素质教育的核心,确定“探索阳光教育,打造阳光校园,培养新时代阳光少年”的办学目标,践行“阳光每一天”的办学理念,倡导“做阳光人、行阳光事”的校训,不断彰显“温暖、大气、公正、开放“的校园文化。学校先后获得重庆市家长学校示范校、重庆市十佳红旗大队、九龙坡区教育教学先进集体、学校领导“好班子”等荣誉称号。

 

第一章 总 则

第一条 为适应社会主义现代化建设的需要,贯彻依法治国的精神,实行以法治校,保证学校持续、稳定、健康发展,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》及有关法律法规制定本章程。

第二条 学校名称:重庆市九龙坡区含谷镇小学校。学校地址:含谷镇濒河街4号。邮编:401329。

第三条 学校由九龙坡区教育委员会举办,经重庆市九龙坡区事业单位登记管理局批准,是具有法人资格的办学机构,独立承担民事责任。

学校是实施六年制小学义务教育的一类公益性事业单位。学校面向重庆市九龙坡区教育委员会划定的教育服务区域招生。招生对象为区域内适龄儿童,招生规模以重庆市九龙坡区教育委员会核定的班级和人数为准。

第四条 学校坚持社会主义办学方向,为学生可持续性发展奠定健康基础、精神基础和学习基础。

第五条 办学总体目标:建成一所教育设施齐备,管理科学、民主、规范,拥有一支具有扎实的学科知识和教学基本功、一流的教育教学水平、师德高尚的教师队伍,把学生培养成为品行规范、有感恩之心、有社会责任感、有进取精神的合格公民,具有鲜明阳光教育办学特色,受社会尊重的学校。

第六条 校训:做阳光人,行阳光事

第七条 校风:温暖、大气、公正、开放

 

第二章 管理体制

第八条 学校实行校长负责制。校长是学校的法人代表,对学校管理、教育、教学、行政、评价等工作全面负责。校长按照本章程自主管理学校,依法行使上级教育主管部门授予的权利,接受教育行政部门的评估、检查、审计和监督,接受学校教职工代表大会的监督。

第九条 校长履行下列义务:

1.贯彻国家教育方针,坚持正确的办学方向。 遵守法律法规,接受上级政府和主管部门的领导、指导和依法进行的督导评估、检查和监督。
   2.坚持民主集中制原则,接受教职工代表大会的监督。

3.加强师生的思想政治工作,强化师资队伍建设和管理,努力开展教育科学研究,积极探讨新形势下的教育教学规律,保证办学质量稳定提高。

4.不断加强校园、校舍建设,提高现代教育技术装备和应用水平,不断提高学生全面发展的物质基础。
   5.关心教师生活,不断改善师生工作和学习的环境条件。
   6.采取有效措施,防止发生事故,保证师生的人生安全。
   7.廉洁从政,以身作责,为人师表,团结协作。
   第十条 学校成立党支部。学校党组织由中共重庆市九龙坡区委教育工作委员会批准成立。设书记及支部委员会。支部委员由学校党员会议选举产生,报区教育工委批准。

第十一条 党支部职责

1.保证党的路线、方针、政策、法律法规的贯彻执行,发挥党支部政治核心作用、监督、保障及党员的先锋模范作用。

2.建立党组织统一领导的党、政、工、团、队齐抓共管的思想政治工作体制,充分发挥组织的战斗堡垒作用,保证和监督校长正确决策的实施。

3.做好教职工的思想政治工作,定期组织政治学习,开展各种教育活动,不断提高教职工的政治思想觉悟和道德水平。

4.对领导干部发挥管理、教育与监控作用,讨论校长对中层干部人选的提名(或竞聘人员任命的提名),并按干部管理程序报上级主管部门审批或备案。根据上级要求参与民主推荐学校行政领导人选。

5.组织、领导学校工会、共青团、少先队、女工委员会及民主党派,并开展好各项工作。

6.组织、领导教职工代表大会,支持和保证教代会在民主管理和民主监督中正确行使权利和履行义务。

第十二条 学校依法建立工会组织。学校工会组织成员由工会会员选举产生,经学校党组织同意后报上级教育工会批准。主要职责如下:
    1.遵守和维护宪法,以宪法和教师法为根本的活动准则,依照工会章程独立自主地开展工作。

2.密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工生活,维护职工的合法权益,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

第十三条 学校依法实行校务、政务、财务公开制度。结合行风建设实行学校向社会公开承诺,接受社会监督。
   第十四条 学校依法建立教师申诉制度和学生申诉制度。分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。

第十五条 学校实行教职工代表大会制度。教职工代表由教职工民主推选产生。教代会依法保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。

第十六条 教职工代表大会职能:

1、听取校长的工作报告,审议学校发展规划、学校工作计划、重大改革方案,并对其提出意见或建议。

2、审议决策有关教职工生活福利的重大事项。

3、审议通过学校的人事制度、分配制度、各项规章制度及评价制度。

4、制定、修改、完善学校章程。

5、评议、监督学校行政领导干部。

6、讨论并向校长递交教职工代表提出的各种提案,及时反映群众的意见、要求,向各部门领导提出合理化建议。

第十七条  学校设立集各项服务职能为一体的德育指导中心、教学指导中心、后勤服务中心、学校督导中心等相应的职能部门。

教学指导中心负责学校的教务工作、教学改革、课程设置。

德育指导中心负责加强德育队伍建设、班主任工作、少先队工作、法制、安全。

后勤服务中心负责为教育教学提供必要的物质保证,加强对学校的经费、设备、校舍的管理等。

第三章 学生管理

第十八条 学校招收服务区域内年满六周岁的儿童,免试入学,实行秋季招生;非服务区域范围的转学生、民工子女就读一律按有关规定办理入学手续。

第十九条 学生修业年限为六年,修业期满且成绩合格者,发给小学毕业证书。

第二十条 依据《小学生管理规程》,培养学生初步具有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的思想感情,遵守社会公德的意识,集体意识和文明习惯,自我管理,分辨是非的能力。具有阅读、书写、表达、计算的基本知识和基本技能;具有初步的观察、思维、动手操作和实践能力,具有健康的身体和环境适应能力;具有较广泛的兴趣和健康的审美情趣。

第二十一条 对符合入学条件但家庭经济困难的学生,学校通过各种形式提供资助。

第二十二条 学校尊重学生自主发展的权利,对取得优秀成绩和对学校作出重大贡献的学生给予表彰和奖励。

第二十三条 学生享有的权利:

1.参与学校管理,评议学校工作,教师工作。

2.接受平等教育。对学校或者教师的不公正待遇,有权在校内提出申诉。

3.参加学校安排的各种活动,使用教学设备、图书资料。

4.在学习成绩和操行评语等获得公正评价。完成规定的学业后获得相应的学业证书。

5.平等参与学生干部的评选。

6.享有法律法规和学校制度规定的其它权利。

第二十四条 学生履行的义务:

1.遵守法律、法规和学校的规章制度。

2.规范行为,尊敬师长,形成良好的思想品德。

3.勤学苦练,完成规定的学习任务,立志成才。

4.文明守纪,礼仪规范。

5.维护学校声誉,为校争光。

6.学生要树立集体意识。

第二十五条 学校对违反教育法律法规有关规章制度的学生依法予以教育、批评;学生认为合法权益受到学校侵犯和对所受处罚不服,可按学校依据本章程制定的有关学生校内申诉办法,提出申诉。

 

第四章 教职工管理

第二十六条 学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员组成。

学校根据编制部门核定的编制数额、人社部门规定的岗位任职条件和核准的岗位设置数及教育行政部门、学校的相关规定聘用教职工,签订聘用合同,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第二十七条 学校教职工应具有良好的社会公德,职业道德和家庭美德,为人师表,敬业爱岗,服从领导,团结协作。

第二十八条 学校鼓励和支持教师开展教育改革和实验,鼓励和支持教师参与学历进修,学术交流,研讨观摩以及其它方式的培训。

第二十九条 学校依法保护教职工的合法权益,保障教职工享有国家政策规定的待遇,并逐步改善教职工的工作条件和生活条件。

第三十条 学校每年对各岗位人员的政治与业务水平,工作态度和成绩进行客观、公正的考核评价,并作为对教职工奖惩及聘用的依据。

第三十一条 对在教育教学、教育科研或学校建设等方面取得显著成绩的教职下,学校给予表彰和奖励。对有突出贡献的教职工,由学校按程序报请上级有关部门给予表彰和奖励。

第三十二条 对违反《教师法》等法律法规,违反《中小学教师职业道德规范》,违反学校《章程》和规章制度的教职工,学校将视其情节轻重依据有关法律法规结合学校制度予以批评教育、处罚等处理。教职工对其所受处理不服的或认为其权益受到学校侵犯的,可按有关规定提出申诉。

第三十三条 积极开展教职工文体活动,按上级规定组织教职工进行体检。学校依法维护退休教职工的合法权益。

第三十四条 全体教职员工加强道德修养,努力建立和谐的人际关系和团结向上、文明协调的工作和生活环境。认真处理好师生关系、教师与家长的关系、同事关系、家庭关系,赡养父母,尊敬老人,重视对子女的教育。邻居之间相互体谅,相互帮助,和睦共处。

 

第五章 教育教学管理

第三十五条 学校依据《小学管理规程》,进行学校教育教学管理活动。

第三十六条 建立健全德育机构及工作网络,使学校的德育工作有计划、有目的、有措施、有实效。

(一)各学科课程有机渗透德育教育,加强班集体建设,做好少先队工作。

(二)贯彻执行《小学生守则》和《小学生日常行为规范》培养学生养成良好的日常行为规范。

(三)学校主动与社会、家庭配合,办好家长学校,构建立体教育模式。

第三十七条 学校教学采取班级授课制。每班设班主任及护导员各一名,负责班级管理工作,对学生实施全面教育。

第三十八条 学校以班级为教育教学的基本单位。班主任担负班集体的组织者,教育者和指导者的责任。并负有协调本班各种教育教学工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的职责。

第三十九条 学校按年级段设立六个年级组,按学科设立教学研究组,作为教师集体进行教学研究的组织,教研组设组长。教研组长组织本组教师开展学科教研活动,贯彻落实学校的教学计划,完成学校的各项教学任务,教研组以学科的教学质量和教研成果对校长负责,接受教导处的指导、督促和检查。

第四十条 学校坚持以教学为中心,实施素质教育,注重培养学生的创新精神和实践能力。进行教育和教学研究,更新教育观念,运用现代教育技术,提高教学质量,必须面向全体学生,因材施教,使学生全面发展,学有特长,在思想觉悟、道德情操、知识视野、兴趣特长、体魄心理等方面均达到较高的水准。

第四十一条 依据《课程教学计划》实施教学活动,严格执行教学大纲和教学计划,维护课程表操作的严肃性。调课需教导处安排,停课半天需按有关规定经校长批准,停课一天上报区教育主管部门批准。

第四十二条 学校执行集体备课制度,认真搞好教学研究和教育科研工作,组织老帅积极参与教学改革和教育科研。

第四十三条 学校依法依规统一征订教材,任何人不得擅自向学生推销学习资料,切实减轻学生的课业负担。

第四十四条 学校组织期末检测,做好学生成绩的统计和分析工作,做好教育教学质量监测工作。所有科目实行等级评定:优秀、良好、及格和不及格。

第四十五条 依照有关条例,正常开展学校的体育和卫生工作,加强对学生的劳动教育和健康教育,组织学生参加社会实践,课外活动和各种比赛活动,促进学生身心健康发展。

第四十六条 认真组织和管理教师使用好教学设施,仪器设备、文件器材,图书资料,提高使用效益,做好各类教育教学资料的收集与归档工作。

第六章   人事、后勤管理

第四十七条 人事、后勤工作必须坚持为教学服务、为教育科研服务、为师生服务的原则,制订并严格执行各项规章制度,严格工作规范,讲求工作效率,廉洁自律,克己奉公。

第四十八条 坚持艰苦奋斗,勤俭办学的原则,合理使用资金,搞好经费的预算和决算。坚持统筹计划,保证重点兼顾一般,严格把关的原则,提高经费的使用效益。

第四十九条 严格按照上级行政部门规定的项目、标准收取学生费用,任何人不得向学生乱收费,学校公示后方可收费。学校依法向上级有关部门提出经费安排意见,申请经费支持,接受社会组织和个人对学校的捐赠。

第五十条 建立健全财务制度,依据上级有关法规,加强财务管理,规范教育经费的管理和使用,并接受上级教育行政部门及政府机关部门的审查和监督。

第五十一条 制订校园建设发展规划,有计划、有步骤,合理地进行基本建设和维护管理,创设符合学生身心特点的文明校园。

第五十二条 建立校舍、校产管理制度,加强校舍校产管理,严防公物流失和浪费。

第五十三条 加强学校安全保卫工作,防火、防盗、防电、防毒,及时发现和排除隐患,确保学校安全无事故。

第五十四条 严格校园环境管理。创造健康向上的校园文化氛围。
  第五十五条 建立健全卫生责任区和督查评比制度,配备必要的卫生设施,创建卫生、整洁的工作学习环境,确保校内整洁。

 

第七章 附

第五十六条 本章程经学校教职工代表人会讨论通过并报九龙坡区教委批准实施,章程的修改由校务委员会会议提出草案,由教职工代表大会讨论通过并报九龙坡区教委批准。

第五十七条 学校依据本章程,建立健全各项规章制度。 

第五十八条 本章程如有与国家法律法规和上级有关政策相抵触的,一律以国家法律法规和上级有关政策为准。

第五十九条 本章程解释权属校务办公室,自批准之日起施行。

 

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015