主页 回顶部
当前位置首 页 -> 政务公开 -> 公告公示 -> 正文

重庆市九龙坡区教育委员会学校章程备案审查意见书(走马小学)

发布日期:2018-03-02  来源:区教委政策法规科   点击量:

 

 

重庆市九龙坡区教育委员会

学校章程备案审查意见书

第46号

 

走马小学:

你校上报的《重庆市九龙坡区走马镇小学校章程》经学校章程审查工作小组审查,符合规定程序,准予备案。

你校应以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

 

重庆市九龙坡区教育委员会

2017年2月1日

 

重庆市九龙坡区走马镇小学校章程

(2017年12月20日经教职工大会讨论通过)

 

序言

重庆市九龙坡区走马镇小学校,简称“走马小学”,始于清朝末年,原名“魁星楼小学堂”,曾是中共地下党重庆津巴支部的联络站,具有光荣革命传统和悠久的办学历史,拥有厚重的历史文化积淀。走马小学是重庆市非物质文化遗产教育传承基地,重庆市绿色学校,九龙坡区民间文化教育特色学校、民间故事特色校园、民间文化特色校园。

第一章  总则

第一条【制定目的与依据】 为规范学校内部管理体制和运行机制,推进学校依法治校,建设现代学校制度,实现立德树人根本任务,落实以人为本的素质教育,促进学生的全面发展。 根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》以及教育部《全面推进依法治校实施纲要》等有关法律法规与规定,结合学校实际,制定本章程。

第二条【学校名称与地址】 全校全称为重庆市九龙坡区走马镇小学校;英文表述为Zouma Primary School of Chongqing Jiulongpo District;住所地址为九龙坡区走马镇走马正街94号。

第三条【学校性质及隶属关系】 全校由重庆市九龙坡区教育委员会举办,经九龙坡区事业登记管理局登记批准,是具有法人资格的办学机构,独立承担民事责任。全校是一所实施六年制小学教育的全日制教育机构。

第四条【招生对象与规模】 学校面向社会公开招生,招生对象为区教委规定区域范围的适龄儿童,招生规模以九龙坡区教委核定的班级和人数为准。

第五条【办学宗旨】

努力建设百姓身边好学校,让每一个学生都能享受到公平而有质量的教育,为培养“有志向、有文化、有担当” 的人奠基。

第六条【学校发展目标】

持续推进民间文化教育特色学校建设,让民族文化润泽学生心田。

第七条【文化精神与校训校风】

文化精神:学校坚持民间文化教育特色建设,以民间文化中蕴含着的健康、向上、充满正能量精神文化财富,不断提炼完善,不断外显内化。

校训:走马正道志高远

校风:相习成俗立鼎新

教风:习德益智铸民魂

学风:博采众长勤学问

第八条【学校标识】

校歌:走马小学校歌

校徽:奋进的走马

学校标准色:仿古风格的褐色+青色+白色

 

第二章 组织机构和管理体制

第九条【校长负责制】 学校实行校长负责制。校长是学校的法定代表人,对外代表学校,对内全面负责学校的教育教学和行政管理工作。副校长协助校长开展工作。

校长、副校长由九龙坡区教育委员会聘任。

第十条【校长职权】 校长依法行使下列主要职权:

(一)贯彻国家的教育法律、法规、方针、政策和教育行政部门的指示规定,努力提高办学质量和办学效益;

(二)负责学校日常事务管理;

(三)根据法定要求和学校实际,遵循有关权限和程序,对职能部门负责人和教职工实行聘任、分工和管理;

(四)根据学校发展的需要,决定国家拨给的办学经费及筹集资金的使用方案。

(五)校长具有校内行政事务的决策权、人事任免权、财务基建审批权、教育教学工作的指挥权、购置教学设备和对干部教职工进行奖励或处分的决定权以及上级主管部门授权的其他职权。

第十一条【校务会议】 根据工作需要,及时召开校务会议。 拟定学校“三重一大”工作任务清单和实施办法。涉及工作由校务会议决策。

第十二条【校务委员会】 学校建立校务会制度。学校校务会是学校行政工作的决策机构,由校长主持,学校党政领导班子成员、工会主席、部门负责人参加。参与制定、审议学校章程、发展规划和其他规章制度、人事与财务方案等重大事项。可根据办学实际需要,邀请教师、学生及家长代表参加的校务委员会。学校“三重一大”工作经党政工主要负责人协商,充分讨论后集体决策。

第十三条【党团组织】

学校在上级党委指导下成立党支部。学校党支部是中国共产党在学校的基层组织,起政治核心和战斗堡垒作用。党支部在行政工作上支持校长充分、正确履行职权,保证和监督党的路线、方针、政策和国家教育计划在学校得以正确贯彻执行,确保学校办学的社会主义方向。党支部书记负责抓好班子和党员队伍建设,做好教职工的政治思想工作,认真履行党风廉政建设责任目标,为学校改革发展提供思想支持和组织保障。

学校共青团、少先队组织受党组织领导,对青少年学生进行教育,配合学校党政全面贯彻教育方针,积极开展适合青少年特点的活动,在推进素质教育中发挥积极作用。

第十四条【工会与教代会制度】 学校建立以教师为主体的教职工(代表)大会制度,依法保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。教职工(代表)大会听取并审议校长的学校工作报告、校务公开报告、工会工作报告、财务工作报告;审议学校的发展规划、改革方案以及涉及全校管理的规章制度、事关全体教职工切身利益的重大决定和有关政策规定;听取学校领导干部的述职报告、民主评议领导干部;向学校提交提案及合理化建议等。

学校工会作为教职工(代表)大会的工作机构,依法保障学校民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

第十五条【内部管理机构】 学校设置教导处、德育处、办公室等职能部门,分别承担相应的管理职能。

第十六条【信息公开】 学校依法实行信息公开,制定学校信息公开管理办法。通过学校公众微信号和校务公开栏等途径,及时公示经学校办公会研究确定的公开内容。切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。

第十七条【法律咨询】 学校聘请法律顾问,协助学校依法维护师生和学校的各项权益。

第十八条【校内维权】 学校依法健全校内纠纷解决机制,综合运用信访、调解、申诉等争议解决机制处理学校内部各种利益纠纷。

学校建立校内申诉制度。分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。

第十九条【管理监督】 学校接受学校党支部对学校办学的组织监督;学校教职工大会(现行)对办学实行民主监督,对学校领导班子成员的学习、廉政、实绩等状况实行民主评议;学校接受重庆市九龙坡区人民政府教育督导室对学校办学的政府监督;学校接受审计机构的审计,接受上级主管部门的检查监督;学校接受家长委员会和社区代表对学校办学实行社会监督。

第三章  学生

第二十条【学生入学】 凡被学校接收或转入学校学习的受教育者即取得学校学籍,为学校学生。

第二十一条【学生权利】 学生享有下列权利:

(一)学生享有法律、法规规定的受教育的权利。

(二)参加教育教学计划安排的各种活动,按教师的要求使用教育教学设施、设备、图书、音像资料。

(三)按照国家有关规定获得奖学金、助学金。

(四)学业合格,获得相应的学业证书。

(五)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其受教育权、人身权、财产权等合法权益,提出申诉或依法提起诉讼。

(六)法律、法规规定的其他权利。

第二十二条【学生义务】 学生应当履行下列义务:

(一)履行法律法规规定的受教育者的义务,不得影响和伤害其他受教育者的权利。

(二)遵守法律法规,遵守《中小学生守则》《小学生日常行为规范》,遵守学校章程、学校的管理制度和行为规范要求。

(三)尊敬师长,养成良好的行为习惯和思想道德品质,自觉维护学校荣誉。

(四)努力学习,完成规定的学习任务。

第二十三条【学籍管理】

学校按照市、区教育行政部门有关学生学籍管理规定实行学籍管理,健全学生学籍档案,依法办理学生转学、休学、复学等手续,依法对学生给予奖励和处分。学校对修完年限内规定课程且综合素质、学科学习成绩合格的学生,准予毕业。

第二十四条【学生评价】 学校建立学生成长档案,对学生实施综合素质评定,促进学生全面发展。每学期评价结果记入学生本人档案。

第二十五条【学生资助】 学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,通过奖学金、爱心午餐、爱心帮扶、专项资金等形式提供资助。

第四章  教职工

第二十六条【教职工组成】 学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。

第二十七条【人事制度】 学校根据编制部门核定的编制数额、人社部门核定的岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第二十八条【教职工考核】 学校依法建立教职工考核制度,对教职工定期进行考核,考核结果作为续聘或者解聘、奖励或者处分的依据。

第二十九条【教职工权利】 学校教职工除享有法律法规等规定的权利外,其他权利及义务参照相关规定。

第三十条【教职工义务】 学校教职工除履行法律法规等规定的义务外,还应履行下列义务:

(一)遵守法律法规、职业道德规范、学校章程及规章制度,为人师表,忠诚于人民教育事业;

(二)贯彻国家教育方针,执行学校工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成教育教学工作任务;

(三)对学生进行思想品德教育以及文化知识教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(四)弘扬爱心与责任感,关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面的全面发展;

(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权利的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(六)注重于家校配合,尊重家长,常与联系,共同做好学生的工作。

第三十一条【教职工待遇】 学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家和本市有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。

学校鼓励教师专业发展。采取多种措施,为教师提供学习培训的机会,促进教师专业成长。

第五章  学校教育教学和特色建设

第三十二条【教育教学管理】 学校加强教育教学管理,主要内容与方法是:

(一)建立年级组、教研组、备课组等教育教学基层管理机制;

(二)实行班级授课制;

(三)按照国家和上级教育行政部门颁发的教学大纲和课程计划设置课程;

(四)减轻学生过重的课业负担,合理安排作息时间,节假日、课余时间不组织集体补课或上课。

(五)丰富教育教学的具体内容:如班主任管理、课程设置、校本教研、校本培训、体育、艺术教育、科技教育、学校卫生、安全管理等方面。

第三十三条【育人体系】 学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

学校根据教育教学需要,聘请兼职教师和校外学生辅导员。

学校建立或者利用社会资源建立德育、科普、法制、社区等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。

第三十四条【家长委员会】 学校按照一定的民主程序,本着公正、公平、公开的原则,在自愿的基础上,组织家长选举组成家长委员会,保证每个班级有一个家长代表参与学校家长委员会。学校为家长委员会开展工作提供必要的条件,保障家长委员会履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责。

第三十五条【社区参与】 学校依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

学校配合社区开放校内文化设施和体育场地。

第三十六条【对外合作交流】 学校根据办学实际需要,开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。

学校特色建设的策略。坚持民间文化教育特色建设。用心确定学校特色。根据学校拥有资源和办学优势,把民间文化教育作为学校办学特色;精心打造学校特色。以丰富多彩的民间文化教育活动,不断为学校特色建设注入新的活力,丰富其内涵。匠心物化学校特色。以民间文化采风集、校本教材、论文集、课题研究成果,不断彰显学校特色建设成效。

第六章  学校资产及财务管理

第三十七条【开办资金与经费来源】 学校开办资金为人民币480万元。

学校具体经费来源包括财政补助收入、生均公用经费 、非税收入和专项经费等。

第三十八条【资产保护】 学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

第三十九条【财务管理制度】 学校财务活动在校长的领导下,由学校财务部门统一管理。

学校财会人员的任职条件、工作职责、工作权限、专业技术职务、任免奖罚,严格按照国家会计法律制度执行。

第四十条【学校收费】 学校严格执行国家收费政策,规范收费行为,按照有关部门确定的项目和标准收费,各项收入按照有关规定严格管理,行政事业性收入实行收支两条线管理。

第四十一条【社会捐赠】 学校依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

第七章  附则

第四十二条【制度体系建设】 学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。

第四十三条【法制统一原则】 本章程未尽事宜按照法律法规及上级文件政策执行。如有抵触,以法律法规及上级文件政策为准。

第四十四条【章程修订程序】 本章程的修订由走马小学章程制定委员会提出,经教职工大会审议,校务会议通过,报区教委核准后生效。

第四十五条【章程解释】 本章程由学校校务委员会负责解释。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015