主页 回顶部
当前位置首 页 -> 政务公开目录 -> 公告公示 -> 正文

重庆市九龙坡区教育委员会学校章程备案审查意见书(西彭二小)

发布日期:2018-03-02  来源:区教委政策法规科   点击量:

 

 

重庆市九龙坡区教育委员会

学校章程备案审查意见书

第48号

 

西彭二小:

你校上报的《重庆市九龙坡区西彭镇第二小学校章程》经学校章程审查工作小组审查,符合规定程序,准予备案。

你校应以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

 

重庆市九龙坡区教育委员会

2017年2月1日

 

重庆市九龙坡区西彭镇第二小学校章程

(2015年6月16日学校第八届教职工大会讨论通过)

 

 

序言

西彭二小位于西彭镇真武宫村四社46号,始建于1933年,原名五保国民小学;1937年学校搬迁。1950年,开办了元明乡第二完全小学;1981年,更名为巴县长石乡小学;1995年,学校正式更名为重庆市九龙坡区西彭镇第二小学,至今已有80余年的办学历史。

学校在“绿色校园,为每一个孩子的成长与发展提供辅助”的办学理念的指引下,营造朗朗书声、和谐温暖的校园氛围,努力培养“自尊自信、自立自强、积极向上”的西彭二小学生。学校以教师的专业发展和学生的主动发展为根本,不断改善管理与服务形象,致力于办人民满意的学校。

学校是重庆市首批平安校园、九龙坡区文明单位、区规范级学校、区教育教学质量先进集体、区书香校园建设项目学校。

 

第一章  总则

第一条 为建立、健全现代学校管理制度,落实以人为本的素质教育,促进学生的全面发展,根据《中华人民共和国义务教育法》及其他有关法律、法规,结合学校实际,制定本章程。

第二条 学校名称与地址

(一)学校名称:重庆市九龙坡区西彭镇第二小学

(二)学校简称:西彭二小

(三)学校地址:重庆市九龙坡区西彭镇真武宫村四社

第三条 学校由重庆市九龙坡区教育委员会举办,经重庆市九龙坡区事业单位登记管理局批准,是具有法人资格的办学机构,独立承担民事责任。

学校是实施六年制小学义务教育的一类公益事业单位。学制六年,学校规模为十二个教学班。学校面向重庆市九龙坡区教育委员会划定的教育服务区域招生,招生对象为区域内适龄儿童,招生规模以重庆市九龙坡区教育委员会核定的人数为准。

第四条 学校坚持社会主义办学方向,为学生的持续性发展奠定健康的、扎实的、全面的基础。

第五条 学校主要任务:学校以教师的专业发展和学生的主动发展为根本,不断改善管理与服务形象,办人民满意的学校。

第六条 办学核心理念

(一)办学理念:绿色校园,为每一个孩子的成长与发展提供辅助。

(二)办学目标:以人为本、质量立校、创新兴校、实践活校、特色强校。

第七条 校训、教风、学风

(一)校训:团结、守纪、勤学、创新

(二)教风:奉献、进取、敬业、爱生

(三)学风:严谨、乐学、善思、求新

第八条 校徽:

 

第九条 校歌:《西彭二小之歌》

 

第二章 分则

第一节 治理结构与运行机制

第十条  学校实行校长负责制,党支部发挥政治核心和保证监督作用,教职工参与学校民主管理和监督工作。

第十一条 校长是学校法人代表,全面负责学校行政工作,对外代表学校。校长按照本章程自主管理学校,依法行使上级教育主管部门授予的权利,接受教育行政部门的评估、检查、审计和监督。校长应具备国家规定的任职资格,由上级教育行政主管部门考核聘任。

第十二条 校长要加强教育政策法规、教育理论的学习,加强自身修养,提高管理水平,依法对学校实施管理。其主要职责是:

(一)贯彻执行国家的教育方针,执行教育法令法规和教育行政部门的指示、规定,遵循教育规律,提高教育质量;

(二)制定学校的发展规划和学年学期工作计划,并认真组织实施;

(三)遵循国家有关法律和政策,注重教职工队伍建设。依靠教职工办好学校,并维护其合法权益;

(四)发挥学校教育的主导作用,努力促进学校教育、家庭教育、社会教育的协调一致,互相配合,形成良好的育人环境。

第十三条 学校经上级党组织批准成立党支部,党支委成员由学校党员大会选举,报区委教育工委批准。党支部书记和副书记由学校党支部委员会选举产生,经区教育工委任命,书记主持党支部工作。党支部发挥政治核心作用和保证监督作用,主要职责有:

(一)搞好党组织自身的思想、组织和作风建设,发挥党组织战斗堡垒和党员的模范带头作用。

(二)参与对学校发展规划、工作计划、改革方案、人事安排等重大问题的讨论、决策,保证和监督党的方针政策在学校的贯彻执行。

(三)加强对教职工大会、工会、共青团和少先队的领导,发挥他们的组织作用。

(四)加强对学校干部和教职工的教育和监督。

第十四条 学校建立教职工代表大会制度,依法保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。教代会的职权如下:

(一)听取校长的工作报告,审议学校发展规划、学校工作计划、重大改革方案,并对其提出意见或建议。

(二)审议通过学校的人事制度、分配制度、各项规章制度及评价制度,审议决策有关教职工生活福利的重大事项。

(三)制定、修改学校章程。

(四)评议、监督学校行政领导干部。

(五)讨论并向校长递交教职工代表提出的各种提案,及时反映群众的意见、要求,向各部门领导提出合理化建议。

第十五条 学校工会作为教职工代表大会的工作机构,依法保障学校民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

第十六条 学校设办公室、教导处、德育处、总务处、等职能部门。职能部门设主任。各处室分别承担相应职责:

(一) 办公室:协助校长协调各处室之间的工作,负责学位领导班子例会、行政办公会议、教职工会议记录,考勤、档案、对内对外宣传,学校各类创建考核,收、制、发文件等工作,负责文印室的管理。

(二)教导处:负责教学工作的策划和教务日常管理工作,教师业务发展、负责教育科研的建设

(三)德育处:负责学生日常行为规范管理、思想教育工作,班主任队伍建设及考核、少先队工作、全校性学生活动、合实践活动等工作。

(四)总务处:负责做好校舍、财产、财务、食品卫生等后勤保障工作。

第十七条 学校设学科教研组、年级组,贯彻执行学校教育、教学、科研和总务工作的计划和要求。

第十八条 学校每周召开一次行政办公会议。学校行政办公会议是学校管理的日常工作机构,贯彻执行学校工作意见。行政办公会议由校长主持,成员由校级党政负责人和行政职能部门及工会、团、队主要负责人组成。

第十九条 学校依法依规建立校务委员会,成员由学校的领导班子成员、相关部门负责人、家长代表等组成。校务委员会是学校的重要咨询机构,对学校的发展规划、教育教学改革、人事财务方案等方面的重大事项,提出咨询意见和建议。

第二十条 学校设立家长委员会,鼓励家长关注学校事务,引导家长参与学校重大问题的决策,配合年级组开展日常教育教学工作。

第二十一条 学校建立校内申诉制度。分别成立校内学生申诉处理机构和校内教师申诉处理机构,明确申诉处理机构的人员组成、受理及处理规则。运用调解、申诉等争议解决机制处理学校内部各种利益纠纷。

第二十二条 学校实行校务公开制度。校务公开的基本内容为:有关学校发展、规划和教育教学改革方面的重大事项,学校领导班子建设、党风廉政建设方面的重要事项,涉及教职工权益的重要事项,学校重要财务收支情况和师生普遍关注的热点问题,学校各项规章制度及学校有关学生招生、保送、评先、评优等涉及学生权益的重大事项。

 

第二节 学生

第二十三条 学校依据《中华人民共和国义务教育法》及其实施细则的规定,招收服务区内年满6周岁儿童入学,实行秋季始业。凡按规定被本校招收入学及转入本校学习的学生即取得本校学习。

第二十四条 学生修业年限6年,修业年限已满且成绩合格者,发给小学毕业证书。

第二十五条  学校按照重庆市有关学生学籍管理的规定实行学籍管理,健全学籍档案,严格转学、休学、复学等手续程序。

第二十六条 学校对品学兼优的学生予以表彰鼓励,对犯有错误的学生予以批评教育。对错误严重的学生,根据情节轻重,分别给予警告、严重警告和记过处分。

第二十七条 学生的权利

1. 享受平等受教育的权利。如受到学校或教师的不公正待遇,有权提出申诉。

2. 在学习成绩和操行评语等级上获得公正评价,完成小学学业后获得小学毕业证书。

3. 参加学校组织的各种活动,参与评议学校教育教学工作。

第二十八条 学生的义务

1. 自觉遵守法律、法规和学校的规章制度。

2. 严以律己,规范行为,提高自己的思想道德水平。

3. 勤奋学习,完成规定的学业任务,立志成才。

第二十九条 学校建立少先队大队部,保障学生自主管理和学生合法权益。学生干部通过民主选举产生。

第三十条 学校对家庭经济困难的学生,通过助学金等形式提供资助。

第三节   教师管理

第三十一条 学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员、工勤人员等组成。

第三十二条 学校根据制部门核定的编制数额、人社部门规定的岗位任职条件和核准的岗位设置数及教育行政部门、学校的相关规定聘用教职工,对正式聘用的教职工实行聘用合同管理。

第三十三条 学校依据《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国劳动法》,确保教职工的权利和义务,教职工应服从工作安排并认真完成本职工作。

第三十四条 学校鼓励、支持教师参加各种函授进修和学习培训,采取有效措施加强教职工队伍建设,不断改善教职工的工作条件和生活条件。教职工在教育教学、培养人才、教研课改和学校建设等方面成绩优秀或有突出贡献的,学校给予表彰和奖励。

第三十五条 学校教职工对学校教育、教学、管理工作有权提出意见和建议,有权依照法律向上级主管部门反映情况。教职工行使民主权利,任何组织和个人不得抵制、阻挠、打击报复。

第三十六条  学校每学年对教职工进行一次综合评价,评价结果作为聘任、调整奖惩的依据。对于违法违纪、重大失误,在校内外造成恶劣影响的,给予教育批评和处罚,并在考核中执行一票否决。教职工对所受处罚不服者,可按规定提出申诉。

第三十七条  教师履行《义务教育法》《教师法》《教育法》等法律法规规定的教师法定职责,以及完成学校规定的岗位职责和工作任务的实绩,包括师德和教育教学、从事班主任工作等方面的实绩。

第三十八条 学校依法维护退休教职工的合法权益,由学校工会具体负责退休教职工的管理工作。

 

第四节 教育教学管理

第三十九条 学校坚持立德树人的根本任务,坚持德、智、体全面发展的原则,正面教育原则,面向全体学生因材施教原则。实施素质教育,为学生全面发展,提高整体素质,奠定基础。

第四十条 学校按重庆市教育行政部门发布的课程计划、教学大纲,进行教育教学工作。保证开齐课程,开足课时。按计划上好活动课。

第四十一条 充分发挥课堂教学主渠道作用,对学生进行德育、智育、美育和劳动教育,全面提高学生素质。

第四十二条 学校积极组织全体教师开展教育、教学研究活动。运用教育理论指导教改实践,积极推广科研成果及成功经验。

第四十三条 学校坚持德育为首的教育方针,加强对德育工作的领导与管理。深入开展以爱国主义教育为核心的五爱教育。加强德育队伍建设,搞好学校、家庭、社会三结合教育。开展生动活泼的教育活动,做到教书育人、管理育人、服务育人。

第四十四条 深化教育改革,积极开展教育科学研究。坚持面向全体学生,因材施教,充分发挥学生主体作用,重视与加强学生的能力培养。使学生掌握正确的学习方法和养成良好的学习习惯。

第四十五条 学校按教学大纲要求,根据学科检查,通过多种方式评测教育质量。加强教师工作过程管理,全面、公正评价教师的工作质量。

第四十六条 学校认真执行国家颁布的有关体育工作法规和上级主管部门的指示,认真抓好体育课、课间操、眼保健操、体育活动。保证学生每天一小时以上的体育活动时间。开好运动会,组织好体育单项赛等活动。不断增强学生体质。

第四十七条 学校抓好美育工作,上好音乐、美术课,其他学科要从本学科特点出发,发挥美育功能。结合学生日常生活实际进行美育教育,培养学生健康的审美情趣。

第四十八条 学校加强对学生劳动教育,培养学生爱劳动、爱劳动人民,珍惜劳动成果的思想,培养学生从事自我服务劳动、公益劳动和简单生产劳动能力。上好劳动课,发挥劳动基地作用,使学生养成良好的劳动习惯。

第四十九条 学校以班级为教育教学的基本单位,班主任是班集体的组织者、教育者和管理者。学校重视班级工作。班主任努力完善班级管理制度,实行民主管理,充分发挥学生的主动性,激发群体的自律意识和责任意识。努力营造班级育人环境,推进班级文化建设。

第五节 校舍、设备、经费

第五十条 完善校产管理制度。加强校舍、校产等财务管理,防止公物的损失和丢失。学校的校舍、设施、仪器设备、图书资料、各种工具,均归学校专用,未经批准不得外借或外赠。

第五十一条 定期对校舍进行维修和维护,搞好校园建设规划,净化、绿化、美化校园,搞好校园文化建。设,形成良好的育人环境。

第五十二条 加强对教学仪器、设备、图书资料、文娱体育器材和卫生设施的管理,建立、健全制度,提高使用效率。

第五十三条 学校办学经费由九龙坡区人民政府财政全额拨款。学校可按国家有关规定接受社会捐助,社会捐助资金要纳入学校财务账目,做到专款专用。

第五十四条 严格执行收费政策,规范收费行为,按照上级有关部门规定的项目和标准收费,不得向学生乱收费。规范票据,实行收支两条线管理,收好管好用好各项教育经费。

第五十五条  建立健全财务制度,完善财务监督机制。严格执行年度经费预算制。严格遵守财经纪律,接受有关部门的监督、审计和审查。

 

第六节 卫生保健及安全

第五十六条 认真执行国家有关学校卫生工作的法规、政策,建立、健全学校卫生工作制度。学校设医务室,有专职校医负责学校健康教育,建立学生健康卡片,定期为学生体检。

第五十七条 不断改善学校环境卫生和教学卫生条件,开展健康教育,培养学生的卫生习惯,预防传染病、常见病及食物中毒。

第五十八条 加强安全工作,因地制宜地开展安全教育,培养师生自救自护能力。凡组织学生参加的文体活动、社会实践、郊游、劳动等,要采取妥善预防措施,保障师生安全。

第七节 学校与家长、社区

第五十九条  学校选择家庭教育有较好成效并热心公益活动的家长,在征得对方同意的基础上,建立学校的家长委员会,年级、班级相应建立家长委员会,形成家校合作三级运作模式。

第六十条 学校要求教师(特别是班主任)广泛联系家长,做好家庭访问工作,使家庭教育与学校教育形成合力,促进学生健康成长。

第六十一条 学校依托社区,努力开发社区教育资源,依靠社区开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

第六十二条 依靠村委会、派出所开展校园内及周边地区的综合治理工作,加强校园周边环境的建设,提升教育大环境综合素质。

 

第三章 附 则

第六十三条 本章程经学校教职工代表大会讨论通过,报教育局核准后实施。

第六十四条 学校根据本章程,建立健全学校各项规章制度。本章程及各项规章制度如与有关法律法规相抵触,以法律法规为准。

第六十五条 本章程的解释权属于西彭二小校长室。 

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015