主页 回顶部
当前位置首 页 -> 政务公开 -> 公告公示 -> 正文

重庆市九龙坡区教育委员会学校章程备案审查意见书(鹅公岩小学)

发布日期:2018-03-02  来源:区教委政策法规科   点击量:

 

 

重庆市九龙坡区教育委员会

学校章程备案审查意见书

第50号

 

鹅公岩小学:

你校上报的《重庆市九龙坡区鹅公岩小学校章程》经学校章程审查工作小组审查,符合规定程序,准予备案。

你校应以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

 

重庆市九龙坡区教育委员会

2017年2月1日

 

重庆市九龙坡区鹅公岩小学校章程

(2017年5月15日第二届教职工大会第2次会议通过)

 

序言

鹅公岩小学位于九龙坡区黄杨新城,地处黄家码头,与渝中区接壤,滨临长江,仰看鹅公岩大桥。学校创建于1941年,相继以“存诚小学”“九龙坡十七小学”“战斗小学”命名。2012年扩建,同年9月3日正式开学,原中国教育学会会长顾明远先生提写校名。

学校占地约36亩,建筑面积2.3万平方米。学校建有“3D小创客”教室、比特实验室、生活馆、机器人教室、合唱厅、舞蹈厅、美术室、书法室、阅览室等功能室一应俱全;200米标准塑胶运动场、2000平方米室内运动场、拥有100余种植物的植物园为孩子们创造了快乐的活动空间。  

学校以“建设百年文化精品学校”为发展目标,在“让天赋成就精彩”办学理念的引领下,努力实施“飞翔的天鹅更美丽”的校园文化建设,让教师们形成尊重天赋、发现天赋、发展天赋的共同教育价值取向,让孩子们潜能得到开发,个性不断张扬,身心健康发展,为飞翔积聚力量。

 

第一章 总则

第一条 为适应现代化教育发展需要,贯彻国家教育方针,深化教育改革,保障学校依法自主管理,保障学生与教职工合法权益,全面提高办学品质,保障学校科学、稳定、持续地发展,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国未成年人保护法》、教育部《小学管理规程》等法律法规,制定本章程。

第二条 学校全称:重庆市九龙坡区鹅公岩小学校。英文全称:Jiulongpo District of Chongqing Egongyan primary school。简称:鹅公岩小学。英文简称:Egongyan primary school。学校地址:重庆市九龙坡区谢家湾街道黄杨路26号。学校网站地址:http://www.cqegyxx.com

第三条 学校性质、规模、学制与修业年限:

(一)性质

本校为九龙坡区教育委员会举办实施义务教育的全日制公办教育机构,经登记审批具有法人资格的一所完全小学(附设幼儿园),独立承担民事责任。

(二)规模

按照重庆市九龙坡区教育委员会要求,学校招生对象为学区内适龄儿童,办学规模以九龙坡区教育委员会核定的班级和人数为准。

(三)学制与修业年限

采用全日制教学形式,实施小学学历教育,学制六年。

第四条 学校的基本教学语言文字为汉语言文字。学校推广使用普通话和规范字。

第五条 学校办学理念:让天赋成就精彩

内涵理解:第一,表达“以人为本”的教育关怀和“有教无类”的教育平等观念,尊重每一个学生作为具体的“人”的主体存在,尊重每一个学生的特有天赋,人人平等。

第二,作为教师,应当树立“学生第一”的观念,充分挖掘每位孩子身上蕴含的天赋,运用赏识的眼光看待评价每一位孩子,让每一位学生的天赋都能充分发挥,成就精彩。

第六条 学校发展目标:建设百年文化精品学校

(一)学校近期发展目标:努力提升学校教育教学质量,打造学校办学特色,提升教职工的幸福指数,把学校建设成为巴渝名校。

(二)学校远期发展目标:以学生发展为本,充分挖掘每位师生的潜能,培养具有健全人格和独立个性的合格公民,努力把学校建设成为一所具有深厚文化底蕴、具有独特办学特色的百年文化精品学校。

第七条 师生发展目标

(一)学生培养目标:会运动,懂礼仪,好学习,敢实践,能创新,有特长。

(二)教师发展目标:培养一批有理想情怀、激情干劲、有能力水平、有仁爱之心的教师队伍。

第八条 文化精神与办学特色

(一)校园主题文化:飞翔的天鹅更美丽

(二)校训: 志存高远,诚信为本;战胜自己,奋斗不息。

(三)校风:读万卷书,行万里路; 观天下事,成未来人。

(四)教风:发现天赋,尊重天赋,发展天赋。

(五)学风:飞翔的天鹅更美丽

第九条 学校标识

(一)校徽:以一只即将离开水面振翅欲飞的白天鹅卡通形象加上学校中英文简称的变体文字组成。白天鹅代表高贵、美丽、纯洁,欲飞的白天鹅指鹅公岩小学的每一个孩子在这里经过六年的学习,能力得到提升,有着健康的体魄、高尚的品德和美丽的心灵,并养成了良好的学习习惯,保持学习的积极性与主动性,欲将飞向美好的未来。

(二)校旗:以芬兰绿色或白色为底色,居中加上学校校徽组成。

(三)校歌:《飞翔的天鹅更美丽》,歌词为:清新的空气,嫩莹的新绿,我们的天赋是一汪璞玉,长江壮丽,嘉陵哺育,摇曳云朵,飞翔的天鹅更美丽,飞翔吧,开启智慧的灵气。传承的清晰,未来的寄语,我们的坚守是满园春雨,脚踏实地,生命永续,摇曳云朵,飞翔的天鹅更美丽,飞翔吧,让世界充满生机。

第十条 学校发展规划的制定:学校按照依法治校、规范办学、自主发展的要求,根据学校发展的实际情况,定期、科学制订发展规划,健全评价机制,促进学校可持续发展。

 

第二章 分则

第一节  治理结构与运行机制

第十一条 学校实行校长负责制。校长对外代表学校,按照本章程自主管理学校。校长主持学校全面工作,中国共产党重庆市九龙坡区鹅公岩小学支部积极发挥政治核心作用,教职工通过教职工代表大会参与学校的民主管理。

副校长,协助校长分管德育、教学、科研、后勤等具体工作。第十二条 校长的职权

(一)遵守宪法、法律和法规,积极贯彻国家的教育方针和政策,维护学校、教职工和学生的合法权益;

(二)组织起草学校发展规划、学校规章制度、工作计划,执行上级教育行政部门的决定和指示,负责全面实施、检查和评价;

(三)负责学校日常事务管理,主持召开校务会议,审议学校教育教学、安全等各项管理工作中的重大事项;

(四)负责教职工队伍建设,依照国家有关规定聘任、考核、奖惩教职工。

(五)负责学校财务、基建及重要设施设备购置的审批,严格按照区财政下达的预算及相关财经制度要求进行学校经费的管理及使用。

第十三条 学校党组织要充分发挥政治核心作用,监督和保障保证党的路线、方针、政策在学校得到贯彻落实。学校党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支委会的决议,负责主持党支部的日常工作。

第十四条 学校建立校务委员会。校务委员会的性质是学校的咨询机构,对涉及学校发展的重大问题进行磋商。校务委员会由学校代表、家长代表、社区代表等组成。

第十五条 学校建立以教师为主体的教职工(代表)大会制度,依法保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督。教职工(代表)大会行使审议建议权、审议通过权、评议监督权,教职工代表大会的意见和建议,以会议决议的方式做出。

第十六条  学校工会作为教职工代表大会闭会期间的工作机构,依法保障学校民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益,组织会员参加工会活动。

第十七条  中层管理机构

学校设置办公室、教导处、德育处(含少先队大队部)、科研室和总务处、信息中心、安全办公室、幼教部等职能部门,分别承担相应的管理职能。

各职能部门在分管校长的领导下,分块管理、分工合作,提升管理效能,确保各项工作圆满完成。

第十八条 年级组是学校基层管理执行机构,全面负责本年级教师教育教学常规管理和学生教育教学质量。

第十九条 学校建立健全重大事项决策制度,成立校长办公会机构,由学校的校长、书记、副校长、工会主席等所有校级领导组成。

学校重大事项应在党政主要负责人提议、充分调研与征求意见的基础上,由校长召集并主持校长办公会议审议,经集体讨论研究决定并由校长组织实施。如有必要,校长可临时召开校务委员会议,由校务委员会作出决策。学校党支部发挥监督保障作用。

第二十条 信息公开与档案管理制度。学校依法实行校务公开,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权;同时向社会公开学校相关信息,以适当方式为学生及其家长了解学生的学业成绩及其他有关情况提供便利,接受社会、家长的监督。

学校建立档案室,设立档案员,加强档案资料的建设和管理。各部门做好各类资料的收集、整理和归档工作。

第二十一条 学校成立职评委员会,由全部校级领导、人事干部、语数综合学科各一名代表(总人数为单数,要求教师代表为中级及以上职称获得者)组成。负责教师职称初评、岗位晋升、年度考核、特级教师、名师、学科带头人、骨干教师的推荐工作。

第二十二条 学校建立健全平安校园制度,制定校园安全应急预案,定期开展安全教育,组织安全演练,加强校舍、交通、消防、食品卫生、健康、周边环境治安以及教育教学安全管理,防范安全事故发生。

第二十三条 学校建立师生申诉制度,成立师生申诉办公室,由校长、书记、工会主席、德育处组成受理机构。建立健全师生申诉制度,按规定的申诉程序受理师生的申诉,维护师生员工的合法权益。

第二十四条 学校接受政府以及教育、登记管理和审计等管理部门的监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

第二节 学生管理

第二十五条 凡被学校录取或转入学校学习的受教育者即取得学校学籍,为学校学生。

第二十六条 学校加强学生学籍管理,建立健全学籍档案,依据重庆市中小学生学籍管理办法办理学生转学、休学、复学等手续。学校对修完修学年限内规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

第二十七条 学生应当享有下列权利:

(一)接受平等教育的权利。学生享有德育、智育、体育、美育、劳动教育以及社会生活指导和青春期教育的权利;

(二)参与学校、班级管理,评议学校工作和教师教育教学工作;

(三)参与学校组织的各种教育教学活动,使用和维护教学仪器和设备;

(四)在学习成绩和操行评语等级上获得公正评价。完成规定的学业后获得相应的学业证书;

(五)对教师奖惩不公平,有权提出意见;对学校给予的处理不服可向有关部门提出申诉;对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提出诉讼;

(六)法律、法规规定的其他权利。

第二十八条 学生必须履行下列义务:

(一)自觉遵守国家法令、法规、学校各项规章制度和公共秩序;

(二)自觉维护国家荣誉、学校荣誉、关心班级,并见之于行动;

(三)养成良好的思想品德,道德情操,尊敬师长,团结同学,诚实正直,惜时守信,自信自强,立志成人;

(四)养成良好的学习习惯,勤奋学习,刻苦钻研,培养能力,勇于创新,立志成才;

(五)养成良好的卫生习惯,行为文明;

(六)养成良好的劳动习惯,积极参加校内外社会实践活动;

(七)自觉抵制不良思想与行为,正确辨别是非、美丑、善恶,敢于坚持正义;

(八)增强自我保护意识,提高自理、自救、自护和生存能力。

第二十九条 学校依法对学生给予奖励和处分。对德智体美诸方面均表现突出、在某方面有突出成绩或进步显著的学生,予以表彰和奖励,授予飞翔之星、优秀少先队员、优秀学生干部等称号。综合学生三至六年级的学业综合表现,经过考评,在毕业年级评选6名最优秀的学生授予飞翔小博士荣誉称号。

第三十条  学校建立学生成长档案,为每一位学生建立“小天鹅”成长记录手册,对学生实施综合素质评定,促进学生全面发展,每学期评价结果记入学生本人档案。

第三十一条 学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,通过助学金等形式提供资助。

第三十二条  学校成立少年先锋队组织。少先队是学校与学生联系的桥梁和纽带,保障学生自主管理和学生合法权益,对事关学生切身利益的事项,学校应通过少先队大队部广泛征求学生意见。

第三十三条  学校组建学生社团,培养学生兴趣特长,挖掘学生天赋,学校加强对学生社团的管理和引导。

第三节 教职工

第三十四条 学校教职工由教师和其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。

第三十五条 学校根据编制部门核定的编制数额、人社部门规定的岗位任职条件和核准的岗位设置数及教育行政部门、学校的相关规定聘用教职工,签订聘用合同,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第三十六条 教师享有下列权利:

(一) 参加教育教学科研、学术交流,加入专业学术团体,在学术活动中充分发表意见,参加进修或者其他方式的培训;

(二) 开展教育教学活动,指导学生学习和发展,评定学生品行和学业成绩;

(三) 按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假;

(四) 通过教职工(代表)大会或其他形式参与学校管理,对学校工作提出意见和建议;对学校重大事项有知情权;对不公正待遇或处分有申诉权。

第三十七条  教师应当履行下列义务:

(一) 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表,遵守学校章程及规章制度,自觉抵制任何形式的有偿家教;

(二) 贯彻国家教育方针,执行学校工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成教育教学工作任务;

(三) 对学生进行思想品德教育以及文化知识教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(四) 弘扬爱心与责任感,关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面的全面发展;

(五) 制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权利的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(六) 确立以生为本理念,终身学习,与时俱进,不断提升育人水平。

第三十八条 学校保护教职工的一切合法权益,保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件和生活条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。

第三十九条 教师的绩效评价坚持按劳分配、按岗取酬、绩优酬高、薪随岗变的分配原则。

第四十条 学校建立健全班主任选配、聘任、培训、考核、评优等制度,切实加强班主任队伍建设,提升敬业精神、教育理念和业务能力。班主任应当遵照《中小学班主任工作规定》,履行职责,完成任务,享受相应待遇与权利。学校定时对班主任进行培训,系统提高班主任的专业知识、能力和水平。

第四十一条 学校建立教职工业务档案,每年对教职工的职业道德、工作能力、工作态度和工作绩效进行考核,考核结果作为续聘、转岗、解聘、晋升工资、实施奖惩等的依据。

学校将师德表现作为教师考核、职务评聘、进修深造和评优评先等的首要内容。

第四节 学校课程和教育教学科研建设

第四十二条 学校贯彻国家课程、地方课程和校本特色课程三级管理体制,认真执行国家和地方课程计划,积极开发校本课程,形成学校特色课程体系。学校按照课程设置标准实施教育教学,确保开齐课程,开足课时。

第四十三条 学校的课程理念:顺应时代发展需要,顺应学生成长需要。

第四十四条 学校课程体系:积极建设以基础性课程、拓展性课程、综合性课程为核心的“小天鹅”课程体系。

基础课程以班级授课制为教学组织形式,部分拓展课程和综合课程以走班制为教学组织形式。学校开发并实施拓展课程和综合课程,促进校本课程建设特色化。

学校在实施课程建设的过程中,重点打造小天鹅舞台、半日活动、创客空间等几张“名片”。

第四十五条  学校积极建立合理的课程评价体系,主要从基础知识的掌握,关键能力的培养,情感、态度、价值观的影响,过程、方法的指导,结构体系的合理等多方面建立。

第四十六条  学校实行精细化的德育管理。学校坚持全员德育原则,校长全面负责,教师人人参与,实行教书育人、管理育人、服务育人;加强学生公民素养的培养,以学生发展为核心,扎实推进素质教育;加强基础道德教育,提高学生文明素养。

第四十七条 学校课堂分短课(20分钟)、常规课(40分钟)、长课(60分钟)三种,基础性课程以常规课组织教学,拓展性课程、综合性课程以长、短课的形式组织教学。

第四十八条 学校严格执行有关学校体育、卫生工作的法规规章,建立健全体育、卫生工作制度,积极开展健康教育,培养学生良好的卫生习惯、健身习惯与基本的运动技能。

第四十九条  学校建立心理辅导站,建立学生心理健康档案,配备专(兼)职教师开展工作。学校对全校教师实施心理健康教育培训。

第五十条 学校通过社团活动、兴趣活动挖掘学生天赋、锻炼学生才能。学生社团活动是课堂教学的延展和深化,通过社团活动真正提高学生的综合能力和个性特长。

第五十一条 学校加强对艺术、科技教育的管理。每年五月底或十二月举行艺术节,展现学校艺术教育成果,营造良好的育人环境和文化氛围。学校在每年九月举行科技节活动,由信息中心和科学组组织进行。

第五十二条 学校营造民主、自由、科学的研究氛围,构建对话、合作、反思、共享的研修文化。建立激励机制,鼓励教师开展教育教学改革和实验。采用教师“走出去”和专家“请进来”的方式,培养教师学习能力,发展教师教育科研能力,促进教师的梯队成长,提升教师对自己工作和学校工作的满意度,让每一个教师都有发展。

第五十三条 开展深入有效的校本教研活动,采取大组主题教研、小组学科教研和小组集体备课相结合的方式,创造性地实施新课程教学研究,建设完善“小天鹅课程”体系,促进教师专业发展.第五十四条 积极推进学校课题研究,制定科学的课题研究管理制度,实行校级小课题研究机制。建立教学研究论坛,推广课题研究成果,构建教师之间的对话机制。推行年轻教师成长计划,促进年轻教师专业成长。

第五节 总务后勤与安全管理

第五十五条 学校资产管理。学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。学校建立健全财产、物资管理制度,建立账目,落实专人管理,定期清点,及时做好变更、增减手续。

第五十六条 学校建立健全财务管理制度。学校财务工作在校长领导下开展,实行民主管理和财务公开。

第五十七条 学校成立安全工作领导小组,全面加强对学校安全工作的组织与领导,下设安稳办,具体负责学校安全管理工作的相关事宜。

第六节  学校与家庭、社会关系建设

第五十八条 学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。学校根据教育教学需要,聘请兼职教师和校外辅导员。

第五十九条 学校遵循民主、公开、自愿的原则,选举成立家长委员会,设立校、班两级家长委员会。家长委员会在学校的指导下履行参与学校管理、参与教育工作、代理家长与学校沟通的职责。

第六十条 学校依靠家长委员会办好家长学校,制定教学计划,定期开展活动,加强对家庭教育的指导。学校建立教师与家长的日常联系机制。

第六十一条 学校依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

第六十二条 学校依靠街道、社区、公安、城管、交警、消防等共同开展校园及周边地区的综合治理工作,加强对身心行为偏差学生的教育,建设平安文明校园。

第六十三条 学校开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,增加办学影响,提升办学水平。

第三章 附则

第六十四条 学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系,涉及规章制度的立、改、废等均依照民主程序进行。本章程的修改需由校务委员会或1/3以上教职工(代表)大会代表提议方可进行。

第六十五条 本章程未尽事宜,按照法律法规及上级规范性文件政策执行。如有抵触处,以法律法规及上级规范性文件为准。

第六十六条 本章程经学校教职工(代表)大会审议通过实施。

第六十七条 本章程由学校行政办公室负责解释。

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015