主页 回顶部
当前位置首 页 -> 政务公开目录 -> 公告公示 -> 正文

重庆市九龙坡区2018年“小升初”招生方案

发布日期:2018-04-23  来源:中教科   点击量:

2018年,我区“小升初”招生工作将严格执行《义务教育法》《重庆市义务教育条例》等教育部、市、区有关文件精神,确保我区“小升初”招生工作规范、有序进行。

一、基本原则

1.依法入学原则。各公办初中学校应依法保障划片范围内符合“三对口”条件的小学毕业生就近入学的权利。

2.免试入学原则。所有义务教育学校均不得采取考试方式选拔学生,公办义务教育学校一律不得以招收推优生、保送生、特长生等方式招生。

3.对口入学原则。户籍地学生坚持“三对口”:即小学毕业生与父亲或母亲的户口在一起、户口本的地址和父母的房屋产权证或购房正式合同一致、户口本的地址和实际居住地一致。

4.规范公平原则。禁止义务教育阶段公办学校招收择校生以及乱收费行为。建立和完善招生公示制度、咨询制度和社会监督制度。实行“阳光招生”,做到信息公开、机会公平、结果公正。

二、招收对象及办法

(一)本区户籍学生

本区户籍的小学毕业生在户籍所在地划片就近入学。鉴于划片招生具有相对稳定的特点,区教委原则上对已经划定的初中学校具体的招生服务区域不作大的调整。在坚持“免试划片,就近入学”“尊重历史,方便群众,科学合理”“划片招生与统筹协调相结合”等原则的基础上,仅对新增小区、遗漏地段及涉及个别学校的招生服务区域作适当调整。

1.符合“三对口”政策的户籍地学生

凡户籍在我区的小学毕业生,由其父母持以下证明材料的原件和复印件,在规定时间内到对口学校办理入学报名手续。

(1)小学毕业生与其父母的同一户口簿;

(2)其父母的房屋产权有效证件;

(3)小学毕业证明或素质报告册。

户籍地小学毕业生入读学位紧张学校,除满足“三对口”条件外,还须满足以下两条规定:

(1)“六年一户”即:招生地段内同一套住房6年中只能提供一户家庭子女就读区内初中。

(2)“提前一年”即:必须提前一年(2017年8月31日前)完成购房交易并取得房产证及对应户籍。

不符合上述条件的本区户籍小学毕业生由区教委调剂安排到周边学校就读。

2.参照“三对口”政策接收的户籍地学生

小学毕业生因父母无自购房,自出生日起户籍一直挂靠祖父母(外祖父母),与父母、祖父母(外祖父母)在招生服务区常住的,视为符合“三对口”入学条件,需持以下证明材料的原件和复印件在规定时间内到对口学校办理入学报名手续:

(1)小学毕业生与其祖父母(外祖父母)的同一户口簿;

(2)其祖父母(外祖父母)的房屋产权有效证件;

(3)父母户籍所在地区县房屋产权登记中心出具的小学毕业生父母双方的无房证明;

(4)小学毕业证明或素质报告册。

父母在九龙坡有自购房,但小学毕业生户籍挂靠祖父母(外祖父母)的,只要祖父母(外祖父母)的户口在九龙坡区,就以父母的房产地址为准,确定对口学校;祖父母(外祖父母)的户口不在九龙坡区的,按照流动人口随迁子女对待。

3.不符合“三对口”的户籍地学生

户籍在我区但不符合“三对口”的小学毕业生,由区教委调剂安排周边其他有空余学位的学校接收。

4.错过报名时间的学生

因户口迁入晚导致错过报名时间,而学校招生计划已满,无法再接收的户籍地学生,由学校上报区教委,区教委调剂安排周边其他有空余学位的学校接收。

(二)流动人口随迁子女

为确保流动人口子女公平公正入学,尽力解决好流动人口随迁子女小升初入学问题,我区在做好户籍地学生招生报名工作基础上,结合学校实际剩余学位情况,按“购房优先,积分排序”的原则安排流动人口随迁子女入学。剩余学位安排满额后,我区不再安排流动人口随迁子女入学。

1.购房入学类

父(母)在九龙坡区有自购住房(所占房屋产权的比例超过51%)的流动人口随迁子女可申请购房入学。

需提供的证明材料:户口薄、居住证、房屋产权有效证件、小学毕业证明或素质报告册等。

2.积分入学类

父(母)在九龙坡区经商、办实业或务工的流动人口随迁子女可申请小升初积分入学。

入学积分按照基本分、工作生活积分、社保纳税积分和附加分四项计算总积分,按照积分依序接收。需提供的证明材料:户口薄、居住证、合法工作证明(正式用工合同、营业执照、摊位租赁合同或居委会出具的务工证明)、小学毕业证明或素质报告册等。

①基本分

父(母)在九龙坡区经商、办实业或务工的,提供九龙坡区公安分局签发的居住证和工作证明(正式用工合同、营业执照、摊位租赁合同或居委会出具的务工证明),计20分。

②工作生活积分

随迁子女父母其中一方同时具备九龙坡区公安分局签发的居住证和工作证明的,以居住证的最近连续居住时间为依据,1个月计1分,积分不封顶。其中起始月不规定具体办理时间,均认定为1个月,截止2018年4月。

③社保纳税积分

以随迁子女父母其中一方在九龙坡区人力社保部门缴纳的城镇职工养老保险或在九龙坡区税务部门纳税的时间计算积分,1个月计2分,积分不封顶。其中起始月不规定具体办理时间,均认定为1个月,截止2018年4月。

④附加分

随迁子女父母双方均在九龙坡区居住并就业的,可以一方作为主申请方计算积分,另一方的工作生活积分和社保纳税积分折半计算(即工作生活积分1个月0.5分、社保纳税积分1个月1分),积分不封顶。

3.流动人口随迁子女指定接收学校

在九龙坡区务工、经商或购房的随迁子女原则上在流动人口随迁子女指定接收中学就读。

区域

咨询点

地址

联系电话

杨家坪、黄桷坪、巴国城周边

辰光学校

九龙坡区龙泉村3号

15998992989

15086654559

谢家湾、石坪桥、渝州路(主要接收陈家坪小学、石坪桥小学、杨石路小学、谢家湾金茂小学、歇台子小学、森林小学毕业的流动人口子女)

红光中学

九龙坡区石桥铺渝州路75号

68639014

二郎、巴山、石桥铺(主要接收兰花小学、巴山小学、石新路小学、石桥铺小学毕业的流动人口子女)

111中学

九龙坡区石新路27号

17308374117

68629964

华岩新城及周边,除华岩公租房以外(主要接收华岩小学、人和小学毕业的流动人口子女)

田坝中学

九龙坡区华岩镇田福路69号

68661008

13983380350

华岩公租房,玉清寺至中梁山沿线(主要接收华福小学、和平小学、共和小学、玉清寺小学、田坝小学、回龙小学毕业的流动人口子女)

重庆市四十七中学

九龙坡区中梁山田坝新村65号

68521824

13896019147

白市驿镇

驿都实验学校

九龙坡区白市驿镇清河村13社

65709970

西彭镇

西彭二中

九龙坡区西彭镇长石村7社

65822594 13996071761

金凤镇

金凤实验学校

九龙坡区金凤海含路6号

65742367 13996292459

走马镇

走马中学

九龙坡区走马镇走马街167号

65771649 15086851605

陶家镇

陶家中学

九龙坡区陶家镇陶家街118号

65785008

13452053270

含谷镇

含谷中学

九龙坡区含谷镇谷东街28号

65730334

15086851603

石板镇

石板中学

九龙坡区石板镇正街41号

13452908105

15923943370

13008320446

巴福镇

巴福中学

九龙坡区巴福镇福旺街244号

13436109130 15922577908

铜罐驿镇

铜罐驿实验学校

九龙坡区铜罐驿镇大坪村51号

61650636 13883258926

说明:九年一贯制学校毕业的流动人口子女,可直升本校初中就读,但需要重新提供房产或者务工、经商证明。

不符合以上条件的非本区户籍的小学毕业生,任何公办初中学校不得予以接收入学。

(三)其他情况的入学安排

1.城市建设中本区户籍拆迁户子女接受义务教育的,由区教委统筹安排入学。

2.现役军人、华侨、援藏干部、烈士、港澳台同胞、在区工作的外籍专家、政府引进的高层次人才等,其子女接受义务教育,由区教委按照国家和市相关规定,统筹安排入学。

三、日程安排

(一)九龙坡户籍的学生入学

1.入学信息采集(5月10~15日)

凡户籍在我区的小学毕业生,由其父母持户口簿和房产证原件和复印件,在5月10~15日到对口学校办理入学信息采集手续。一个学生只能在一所中学办理入学信息采集手续,凡是到多所中学办理信息采集导致信息采集无效而影响接收的,由家长自行承担责任。

2.报到注册(6月20日起)

6月20日起(具体以接收学校安排为准),学生到接收学校报名注册。

(二)流动人口子女入学

1.提交申请(5月10~15日)

符合条件的随迁子女可在5月10~15日到学区内随迁子女指定接收学校提交入学申请,并交验证明材料原件和复印件各一份。

一个学生只能在一所中学提交入学申请,凡是到多所中学提交入学申请导致申请无效而影响接收的,由家长自行承担责任。

2.公布接收名单(6月20日前)。

6月20日前中学公布流动人口子女接收名单。

3.报到注册(6月20日起)。

6月20日起(具体以接收学校安排为准),学生到接收学校报名注册。

2018年4月20日

主办:重庆市九龙坡区教育委员会 制作·维护:九龙坡区教育信息技术与装备中心   Copyright©2018-2020 cqjljy.com.cn. All Rights Reserved.  
ICP备案:渝ICP备13007301号    渝公网安备 50010702500154号   网站标识码:5001070015