您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育风采>> 我们的校长>> 教育随笔>> 正文

    心向阳光 行向远方

    在2017年秋季开学典礼上的讲话

    作者:渝高中学校长 唐明春 来源:渝高中学 发布时间:2017年09月18日

    尊敬的各位教职员工,亲爱的同学们:

        大家早上好!

        暑假悄悄过去,不知是否给你们留下有意义的回忆?又是一年开学季,我们又回到美丽的校园,遇见美丽的自己。在此,我代表学校向愉快归来的全体同学,特别是刚刚加入渝高大家庭的1300名新同学,表示热烈的欢迎!向辛勤耕耘的全体教职员工表示最真诚的问候!

       新学年伊始,恰逢学校60周年华诞。60年春华秋实,60载励精图治,渝高中学书写了一个又一个辉煌。

        渝高中学是一所有温度的学校。高2017级同学张文婷在朋友圈中写到“渝高的老师不放弃每一个学生,在复读的一年里我感受到了集体的温暖,这一年我是渝高养大的!”

        当我们忙碌了一个学年,享受着暑假给我们带来的惬意的时候,高2018级的全体师生为了续写来年的辉煌,冒着四十度的高温连续奋战了整整一个月,用热度演绎着渝高的温度。

        当我们早已进入了甜蜜梦乡的时候,为保证新学期顺利开学,很多老师都在加班,特别是学生处的老师们8月29号晚上一直加班到凌晨5点多,只在办公室小睡一会儿,又开始新在一天的迎新工作。他们用一丝不苟的工作作风诠释着渝高的温度。

        今年我校初三刚毕业的、现在正站在新高一队伍中的十几位同学,在28日下午,他们主动到学校搬书、分书、做清洁。一个班又一个班,忙碌了近三个小时。他们是渝高的好学子,用行动彰显着渝高的温度。

        渝高中学是助你成功的学校。学校为每一个学生的成长奠基。在这里,只要你有梦想,只要你奋斗,你就会成为最好的自己。

        初一、高一年级的同学们,你们来到了一个全新的学校,将开启一段全新的人生之旅,你们的未来无可限量,你们的态度和习惯将影响你们的一生。正如心理学家马斯诺所言:心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。

        初三、高三的同学们,你们在校学习的时间不到一年,在未来的路上可能会充满无限荆棘与挑战。希望你们能在这个秋天立下誓言,并甘愿为之付出一切。唯有忍受“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的痛苦与寂寞;才能在来年的秋天享受“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的成功与惊喜。

        初二、高二的同学们,你们承前启后,只要在这个秋天给自己定好前进的方向,并牢固树立为之不懈努力的信心,一切皆有可能。因为“既然选择了远方,便只顾风雨兼程……不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”。

        同学们:新学期,新起点,新目标、新方向。青春很贵,咱们不能浪费;时光不容蹉跎,成功需要拼搏。昨晚,中国男足顽强拼搏都赢球,更何况青春无敌的你们。在渝高中学的三年乃至六年时光里,我希望你们都拥有初生牛犊的牛气,还有虎虎生风的虎气,以及舍我其谁的霸气;希望你们永远阳光、健康和书香;我更希望你们树立远大的理想,扣好人生的第一颗扣子,向上向善,永远心向阳光,行向远方。

        同学们:未来无比奇妙需要我们去揭晓;老师们:渝高中学无限美好需要我们去创造。在新的一学年里,我们全体师生将团结一心、同舟共济,努力续写渝高中学辉煌的篇章!

     

     

     

     

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
专题信息