您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育风采>> 我们的教师>> 教育人物>> 正文

    桃李不言,下自成蹊

    龚云老师小记

    作者:天宝实验学校 来源:天宝实验学校 发布时间:2017年09月22日

    十月,空气微凉如水,金黄的树叶从树枝跌落,给充满生机与活力的校园,平添了一份岁月的沉淀。

    四季流转,岁月变迁,不变的是她甘愿“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”的教育热情。她就是天宝教师团队中的普通一员——龚芸老师,她用自己的青春与汗水浇灌着教育之花,她用自己的责任与担当谱写了青春无悔。

    选择从教终无悔

    教师,意味着更多奉献,更多放弃。

    每天清晨,当黎明的曙光照进教室时,她静候在三尺讲台旁,聆听孩子们郎朗的读书声,她觉得,那是世界上最动听的旋律。每个黄昏,当最后一抹斜阳抚过校园,她静立于教室门口,目送孩子们离开的背影,她觉得,那是世界上最迷人的风景。

    十余年的教学中,她始终坚持严谨认真的教学态度,在专业上虚心求教,刻苦钻研,努力进取。她把学生当成自己的孩子,去关心和照顾。当成了家,有了自己的孩子后,她似乎更能理解为人母的苦心了。

    当自己的孩子连续多日高烧不退,住院治疗,作为一名母亲,她深深心疼与自责,作为一名教师,她毅然选择站在第一线,不耽误一节课。因为她深知,那个教室里,有着更多期盼的眼睛,那些眼睛后面,有着更多期盼的母亲。她白日坚持教学全身心陪伴自己的学生,夜晚挤在窄小的病床里陪伴自己的孩子,学校医院两点一线地奔波着。有朋友知道这事后,感叹她的艰难,她却淡然地说,选择了教育,就选择了付出。

    爱心铸就人生路

    陶行知先生曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”

    龚老师常年担任班主任,她的教育理念中,非常重要的一点,就是重视“爱的教育”。

    在她带过的某个班里,班里的一个同学出现了厌学情绪,不想上课。她就一次次找学生谈心,跟家长交流,利用课余时间家访。一次次的努力终于找到了突破口,她利用班会课的时间让所有的孩子给她写祝福语、鼓励语,录制音频和视频,老师的爱和同学们的爱终于将这个挣扎在求学与否分岔路上的孩子,找到了前行的路。

    一个单亲家庭的男孩,因为种种原因,有段时间,几乎每天都会迟到。龚老师觉得奇怪,和家长交流探明原因后,她就每天早晨去孩子家门口等他一起出门,一起上学。她利用路上的时间和孩子交心,帮孩子找原因和解决的方法,一段时间之后,孩子奇迹般地不再迟到了。

    她欣赏罗杰斯说的“孩子就像玫瑰花蕾,在不同的花期,最后开的花一样美丽。”她说,她要做的,就是用满满的爱心浇灌每一朵花,静待蓓蕾开。

    桃李不言,下自成蹊。

    龚云老师一样的天宝人正用自己的方式和信仰,生动诠释了何为“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”。

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
专题信息