您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育动态>> 教育工作简报>> 正文

    九龙坡区着力提升教育信息化应用能力

    作者:区教委 来源:区教委 发布时间:2017年08月24日

    一是抓专业培训,促应用普及。组织实施第二轮全区“中小学教师信息技术应用能力提升培训”,内容涉及教育技术、软件操作、课程设计、创客理念等多方面,参培教师5000余人;培训考核突出实践运用,纳入师训学分管理,确保学习扎实有效。针对专项技术加强培训指导,全系统组织开展电子白板应用、图书管理软件、微信直播平台、音视频直播系统等专项培训,推动教育教学与信息技术的深度融合。

    二是抓教研活动,促能力提升。“分时段、分学科、分类别”开展好网络研修, 教师利用网络空间积极研课备课,深入落实线上研修与线下学习,有效锻炼了教师网络教研能力。以论文、优课等教研竞赛为载体,切实提升教师信息技术应用能力。组织参加2017年“一师一优课、一课一名师”活动,征集课例5600余节,其中共评出部级优课70余节、市级优课190余节、区级优课480余节;在市教育技术征文比赛中,参评论文290余篇,获奖180余篇。

    三是抓平台建设,促资源共享。依托“九龙微课学习中心”,推进课程资源集约共享,共征集微课资源3500余个,教师通过网上平台使用微课资源达1500人次。设计、开发和优化多个网上应用平台,通过平台开展课程改革问卷、科创大赛评审、义务教育招生等多项工作,有效实现数据的采集使用,提升了全区教育的业务管理、监测评价和公共服务水平。

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
专题信息