您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育动态>> 教育工作简报>> 正文

    九龙坡区扎实推进义务教育优质均衡发展

    作者:区教委 来源:区教委 发布时间:2017年10月11日

    一是改善办学条件,夯实发展基础。推进学校标准化建设,每年投入资金约3000余万元,专门用于薄弱学校改造、暑期维修等项目。推进学校信息化建设,通过“专项投入、分步实施”,改造班班通和计算机教室,逐步实现学校“优质资源班班通”建设率达100%,“网络空间人人通”建设率达50%,学校计算机网络教室标准建设率达100%。

    二是推进教育改革,优化发展理念。树立科学的课程观,深入实施“以生为本,减负提质”课堂教学改革,推进基础课程、艺术课程、健康课程、人文课程等多课程整合,构建知识与实践、个性与科学兼具的课程体系,切实提高课堂教学实效。树立全面的育人观,推进人才培养模式改革,制定并实施全区《学校体育五年行动计划》《学生艺术素养提升五年行动计划》,创建体育、艺术、科技、文明礼仪、心理健康等各类特色学校40余所,努力形成“一校一品”“一生一特”的生动局面。

    三是实施科学监测,保障发展实效。构建动态监测机制,落实义务教育均衡发展监测复查机制,动态监测分析办学条件13项指标和校际差异系数8项指标,根据监测结果科学指导和调整教育资源配置,不断巩固义务教育均衡发展成果。丰富质量评价方式,推进“2+X”质量监测,即语文、数学加随机抽测学科的监测,开展学生学习力、学生体艺素质、学生实验操作等测试,积极推进学生信息技术能力、实践动手能力测试,测试指标重在反映学生综合素质发展水平。

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
专题信息