您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育动态>> 活动信息>> 正文

    重庆市第20届全国推普周暨2017年重庆市中华经典诵读展演活动在九龙坡区谢家湾小学顺利举行

    传承经典文化,规范用语用字

    作者:区教委、谢家湾小学 来源:区教委、谢家湾小学 发布时间:2017年09月18日

    为贯彻落实国家语言文字的法律法规,提高普通话的应用能力,发挥语言文字的示范引导作用,弘扬中华优秀的传统文化。重庆市第20届全国推普周暨2017年重庆市中华经典诵读展演活动于9月15日在九龙坡区谢家湾小学顺利举行。市委教育工委书记、市教委主任赵为粮,共青团重庆市委副书记黄永宜,九龙坡区委副书记、区长、重庆高新区管委会主任刘小强,九龙坡区区委常委、区政府常务副区长宋泓、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市文化委员会、重庆警备区政治工作局等相关负责人出席今天启动仪式。市委教育工委委员、市教委总会计师郭小萍主持。

    九龙坡区委副书记、区长、重庆高新区管委会主任刘小强在致辞中指出:九龙坡区承载着建设重庆市示范区“高新九龙坡,美丽山水城”的宏大愿景,构建区域人文体系,推广普及汉语普通话是通向彼岸的必由之路。我区将引领风尚,弘扬文化,承续文脉,向全国、全世界张开臂膀。

    市委教育工委书记、市教委主任赵为粮在讲话中说:我市青少年学生在了解经典、欣赏经典、诵读经典、品味经典、感受经典生命力的同时,强化中华优秀传统文化教育、深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育。他强调,说普通话、写规范字,既是宪法和法律的规定,也是传承中华文化、提升国家软实力的需要。在今年推普周活动中,我市将围绕以下六个方面扎实开展丰富多彩的宣传活动。一要立德树人,二要紧扣主题,三要明确目标,四要突出重点,五要统筹城乡,六要创新手段。

    今年推普周活动的主题是“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。仪式上,来自重庆广播电视集团(总台)著名主持人韩咏秋等几位主持人用慷慨激昂的音韵吟诵经典名篇;谢家湾小学、重庆铁路中学等学校用丰富的诗词元素营造传统文化意境。启动仪式为青少年爱经典、读经典、传经典播下了种子,增强了文化自信。各区县教委、语委、高校语委等相关负责人以及师生代表约600余人参加了启动仪式。

     

     

     

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
    没有关键字相关信息!
专题信息