您现在的位置:九龙教育政务网>> 教育动态>> 媒体九龙>> 正文

    华龙网:九龙坡陶家镇小学新学校落成 缓解区西部地区“入学难”

    作者:华龙网 来源:华龙网 发布时间:2017年09月08日

    【摘要】 酷暑消散,秋风送爽,9月1日,重庆市九龙坡区陶家镇小学新学校落成暨新学期开学典礼在新学校运动场举行。

    赵小林校长致辞 陶家镇小学供图 华龙网发

    各级领导参加典礼 陶家镇小学供图 华龙网发

    新学校第一次升旗仪式 陶家镇小学供图 华龙网发

    华龙网9月1日18时29分讯(叶泽阳)酷暑消散,秋风送爽,9月1日,重庆市九龙坡区陶家镇小学新学校落成暨新学期开学典礼在新学校运动场举行。整个仪式紧凑热烈、简单隆重。全校师生,家长代表、建校单位和各级领导近1200人参加庆祝典礼。这项大家期盼已久的民生工程,很大程度上缓解了九龙坡区西部“入学难”问题。

    “内忧外患”盼迁建

    陶家小学建于上世纪40年代,旧校区占地3.7亩,开设17个班,仅能容纳不到800名学生就读。随着教育不断优质化发展,学校办学规模已经不能满足师生和家长的需求。

    同时,随着近年来九龙坡区西部开发的提速和城镇经济的发展,大量民工子女涌入陶家镇。解决学龄儿童“入学难”,留住家长继续支持九龙坡区西部建设发展,成了区委、区政府亟待解决的问题。“内忧”尚未解决,又添“外患”。经各级政府多方协调,建学单位积极努力,陶家镇小学迁建工程及时完成,很大程度上缓解了这两个难题。

    民生工程进陶家

    “从开始讨论验证,到竣工完成,历时15年”,学校领导在回顾新学校迁建过程时无限感慨。这也代表了广大学生和家长的心声,“从2015年12月30日开建,到2017年8月25日竣工验收,我每天都会去看一下。”家住学校附近的赵树群,夫妻都在不远处工厂上班,孩子留在西彭上学,为了早日把孩子接来一起,她悄悄做起了“监工”。

    校长赵小林向记者介绍,新学校投资1.39亿元,占地面积22871平方米,建筑面积19076平方米,共设36个班,计划解决1620人读书问题。新学校整体已投入使用,相关配套绿化深植,功能室仪器、设备的安装,大部分已完成。

    “这是我们这里现在最漂亮的学校,政府办了一件实实在在的好事。”家长吕唯群对记者说道。

    新学校新希望 陶家镇小学供图 华龙网发

    同学自编快板 陶家镇小学供图 华龙网发

    争先恐后来签名 陶家镇小学供图 华龙网发

    新校新家新目标

    舞台上,高年级同学用自编快板《童心共说中国梦》述说对新学校的喜爱之情。舞台下,同学们也忍不住小声讨论。“你看过了吗,新教室好漂亮,多了放清洁工具的阳台和书包柜。”二(3)班小朋友石炀睿兴奋地向身边的小伙伴介绍。“我知道,不光是教室大了,你看我们操场也大了,下面还有下雨天也能上体育课的操场。”小伙伴对新学校的了解明显更多。

    典礼结束后,赵小林校长带领大家参观学校,亲自为大家做起介绍。新学校共拥有教室和功能室等200余间,除阅览室、音乐教室、美术教室这些标配外,风雨操场、陶艺室、科技展示厅等是学校的特色配置。陶家小学作为科技特色学校,在每年市、区级科技创新大赛中收获颇丰,已有三个同学获得科技创新区长奖。此次迁建,学校专门打造了一个两层楼共520余平米的科技展示厅,所有的获奖作品都将在这里展示,让孩子们开眼界长见识。

    漫步校园,随处都可以看到传统优美的回纹图案。“这些方块有什么深意?”面对记者提问,教导主任杨建军介绍说:“这是我们学校最大的特色,最简单的方块组合出的是汉陶文化深厚的底蕴。我们将其融入到学校建设的细节中,让人一来到学校便印象深刻,与陶家镇汉韵文化一脉相承。”随着介绍看去,建筑墙面、栏杆、玻璃面上,甚至每个教室门口的标牌上,校园中庭地面上,汉陶文化都得到完全体现。

    “以新学校建成为契机,把陶家镇小学建成九龙坡区一流的名牌学校。”面对主管领导的殷殷重托,陶家镇小学将“以崭新的面貌去迎接教育灿烂美好的明天”。

点击数: 次 【字号: 】 【收藏】 【打印文章】   

相关信息
专题信息